Как виноград использовали в древности.

grape8В древности целители знали о целебных свойствах винограда. Об этом свидетельствуют рекомендации древнеримских учёных Гиппократа, Цельсия, Плиния Старшего, Галена, авиценны.

В римской фармакопее кожица ягод винограда, перемешанная с солью, назначалась при воспалении легких болезнях печени. Ягоды и сок побегов винограда применяли при дизентерии. Настой листьев, обобранных в мае, рекомендовали при гипертонической болезни.Лечение виноградом в древности было очень популярно

Ампелотерапия – отрасль медицины, или лечение виноградом

Со временем возникла отдельная отрасль медицины — ампелотерапия, или лечение виноградом , т.е. его полифенолами. Виноград применяют в качестве средства, которое усиливает обмен веществ, повышает тонус организма, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, кроветворную и иммунную систему больного человека.
Фармакологи научились извлекать из винограда самые ценные и полезные вещества и на их основе готовить лекарства.

Эффективность лечения виноградом.

Известно, что полифенолы винограда, обладают антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Процианидины и полифенолы красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на содержание холестерина в крови и ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов.

Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек и полифенолов винограда, которым присуща антиоксидантная активность, в несколько раз превышают активность витамина Е. В связи с эти лечение виноградом в первую очередь желательно пройти людям страдающим на заболевания сердечно-сосудистой системы

До клинические исследования полифенолов винограда. 

Результаты до клинических исследований, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что полифенолы винограда способны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, ресвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая кислота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие. Поэтому лечение виноградом может быть очень эффективно как помощь, в комплексной терапии при онкологических заболеваниях.

Ресвератрол

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол — один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологичных концентрациях.

Но в отличие от эстрадиола и диэтилстилбестрона, ускоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан с риском развития рака молочной железы, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие.

Эксперименты по Ресвератролу

Эксперименты показывают, что ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет синтез ДНК, непосредственно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции его с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Полифенолы винограда уменьшает остеопороз

Как и все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Ресвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул. Поэтому лечение виноградом необходимо пройти женщинам у которых уже идет менопауза.

Меланин – виноградный радиопротектор 

При исследовании биологически активных свойств растительных меланинов, содержащихся в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональность. Меланинам отводится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительно-восстановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиоксидатные, радиопротекторные свойства. Как оказалось, антиоксидантные и антирадикальные свойства в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных с этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокисленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием семихинонов в реакциях ингибирования свободных радикалов.

Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические свойства эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Пигмент винограда – природный иммуномодулятор

Как показали многочисленные исследования фармакологических свойств водорастворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет имуностимулирующие свойства, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и стрессопротекторную активность, следовательно, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма. В связи с вышеизложенным лечение виноградом необходимо пройти людям со слабым иммунитетом.

Виноградный порошок – натуральный полифенол винограда для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

На основании патента, в Украине производится продукт из винограда «Виноградный порошок” хотим отметить, что в этом диетическом продукте используется вся виноградная гроздь целиком.
Виноградный порошок – ресвератрол, богат на содержание процианидоловых олигомеров в связи с этим имеет защитное действие по отношению к эндотелию сосудов, действует как венотонизирующее средство.

Виноградный порошок – ревератрол увеличивает периферическую капиллярную и конъюнктивальную стойкость у лиц с повышенной ломкостью сосудов; уменьшает проницаемость капилляров, виноградный порошок также применяют при симптоматических нарушениях, обусловленных венозной или лимфатической недостаточностью.