Лекарство от старости- РАПАМИД.

Поговорим о старении. Как остановить старение?

Медицина в своей практике исповедует два принципа: консервативный – прецедентности и современный – доказательности. В них присутствует своя логика. Первый базируется на опыте врача, второй на достижениях современной техники. В геронтологии эти принципы равнозначны.

Прецедентность – это показатель продолжительности жизни человека, о котором мы информированы.

Доказательность – количественные показатели качественного состояния организма в течение этой жизни. Соответственно, о каких бы проблемах биогеронтологии не говорили учёные – будь то идентификация генов, связанных со старением, раскрытие общебиологических факторов старения, установление роли теломер или свободных радикалов, окислительный стресс и роль эпифиза, много других, нас интересуют геронтологические теории, которые получили прикладное значение, т.е. разработанные и проверенные временем методики профилактики преждевременного (ускоренного) старения.

Как остановить старение?

Во всех этих проблемах незримо стоит роль нейроиммуноэндокринных процессов, ключевое значение которых в старении начало раскрываться более четверти века тому назад в Ленинграде в работах выдающегося геронтолога 20-го века В.М. Дильмана. Из его онтогенетической модели возникновения в стареющем организме болезней следует, что их развитие можно затормозить, если стабилизировать состояние гомеостаза на уровне, достигаемом к окончанию развития организма. Именно вопрос о том, как стабилизировать гомеостаз в организме человека сегодня наиболее актуален. Здесь необходимо рассмотреть проблемы клинического применения геропротекторов (лекарство от старения).

Геропротекторы или лекарство от старости.

Пептиды – лекарство от старости— оказались наиболее эффективными геропротекторами и в настоящее время именно они занимают лидирующее положение среди них. На основе геропротекторной роли пептидов создана биорегулирующая терапия. Экспериментальное обоснование роли коротких пептидов как регуляторов экспрессии генов и процессов биосинтеза белка открывает принципиально новые перспективы восстановления и стабилизации утрачиваемого с возрастом гомеостаза организма.

Пептиды играют основную роль в функционировании трёх регуляторных систем организма – нервной, иммунной и эндокринной базирующихся на общности их молекулярных систем передачи сигналов. организм поддерживает многие аспекты функциональной активности, отдавая команды на «языке пептидов», поняв который, мы сможем успешно вмешиваться в процесс старения, оказывая на него адресные воздействия. Поэтому пептидные комплексы используют как лекарство от старости.

Как показали опыты, пептидные комплексы (лекарство от старости) регулировали процессы биосинтеза белка в клетках животных. При этом у них не только повышался иммунитет, но и статистически достоверно, то есть по сравнению с контрольными группами, увеличивалась продолжительность жизни – в среднем на 30%.

Пептиды – новый класс лекарств от старости, которые не имеют побочных эффектов.

Так был создан принципиально новый класс лекарственных препаратов. Это пептиды – особые вещества, которые заставляют стареющую клетку работать так, как она работает в молодом и здоровом организме. В результате восстанавливается биологическая и функциональная активность органов и тканей. При этом пептиды абсолютно универсальны, то есть они одинаковы во всех организмах. Проще говоря, пептиды животных можно совершенно спокойно использовать для регуляции обменных процессов в организме человека.
Пептидные препараты получают из самых разных органов и тканей крупного рогатого скота. Препаратам дали название «цитомедины» (от латинского citos – клетка и media – посредник).

Из чего производят лекарство от старости?

Изучение механизмов действия цитомединов дало весьма интересные и чрезвычайно важные результаты: оказалось, что каждый из них воздействует на работу тех органов, из которых был выделен (биологи называют это тканеспецифическим эффектом). Прослеживается интересная закономерность: пептиды, выделенные из печени, поддерживали деятельность печени, а пептиды, выделенные из коровьего мозга, регулировали работу мозга человеческого. Так, например, экстрагированный из бронхов цитомедин корригирует функции органов дыхания, а цитомедины выделенные из бычьего сердца и сосудов – функции сердечно-сосудистой системы, одни помогают вернуть молодость почкам и печени, другие побеждают сахарный диабет или борются с простатитом.
Некоторые цитомедины используются уже много лет, и они показали свою высокую эффективность.

Цитомедины

Цитомедины, однако, не только лечат. Введенные в организм, эти эндогенные (то есть выделенные из внутренних органов) пептидные биорегуляторы контролируют в нем многие жизненно важные процессы, предотвращая преждевременное старение. Ведь именно нарушение пептидной биорегуляции снижает устойчивость организма ко всякого рода дестабилизирующим воздействиям – как внешним, так и внутренним, что приводит к сбоям на клеточном уровне и разбалансировке связей между органами. И постепенно в организме накапливаются те количественные и качественные изменения, которые определяют переход от нормального его состояния к патологическому. Что, собственно говоря, и называют старением. Цитомедины же, регулируя клеточный обмен, способны в значительной мере притормозить накопление подобных изменений, а в некоторых случаях даже восстановить нарушенные при старении функции.

Применение пептидов и цитомединов как лекарств от старости?

В последние годы пептидные биорегуляторы начали применять и с целью профилактики. они показаны практически здоровым людям в виде диетических продуктов – цитаминов, в состав которых помимо пептидов входят и дополнительные аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества. Их применение оказывается весьма эффективным в послеоперационный период и после болезни, при повышенных нагрузках и вообще при воздействии на организм любых неблагоприятных факторов – экологических, климатических, профессиональных, а также просто для снижения риска заболеваний у старых и пожилых людей. обследованием принимающих цитамины пациентов установлено, что они по всем параметрам оказываются на несколько лет моложе своего «паспортного» возраста. В отличие от предназначенных для внутримышечного введения цитомединов, цитамины выпускаются в виде обычных таблеток, капсул и жидкостей, что делает их более доступными для широкого применения в качестве профилактических средств.

Рапамид – новое лекарство от старости разработан Институтом биологии НАН Украины

В Украине определенных результатов в этой области добились ученые Института биологии южных морей (г. Севастополь). Кафедрой «Морской фармакологии» и биотестирования разработаны технологии, а биофабрикой НПП «МЭРИКОН» производятся биопрепараты из гидробионтов. Так, биопрепараты на основе белковых гидролизатов гидробионтов имеют все качества пептидных биорегуляторов.

Рапамид (подробная инструкция)

К группе цитаминов относится гидролизат рапамид». Биопрепарат получен из мяса морских моллюсков рапаны и мидии черноморской, что кардинально отличает его от препаратов, полученных из сырья наземного происхождения. Ввиду своей природы оказывает активное воздействие на все органы и системы организма человека, нормализуя его обменные процессы. Комплексное соединение аминокислот, простых пептидов, витаминов и минеральных элементов позволяет применять рапамид в качестве основного геропротектора – препарата профилактики преждевременного (ускоренного) старения.

Также рапамид эффективен как препарат сопровождения в комплексной терапии острых и хронических заболеваний, включая онкопатологии, при подготовке к операциям или сложной антибиотической, полихимио – и лучевой терапии и последующей реабилитации. Рапамид очень важен в рационе в виде продукта функционального питания для ослабленного организма при подготовке и восстановлении спортсменов, людей выполняющих профессиональные обязанности которые связаны с тяжелыми физическими и психоэмоциональнымы нагрузками. Рапамид рекомендован для женщин во время беременности, а также до и после неё, в других случаях, где необходим дополнительный источник полноценного белка, микро- и макроэлементов, витамин.

Биопрепарат одобрен и сертифицирован МОЗ Украины в 2008 г. разработчик и производитель НАН Украины «Институт биологии южный морей» г.Севастополь, кафедра «Морская фармакология».