Виноградный порошок и его использование для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы.

Почему виноград полезен для лечения сердечно-сосудистой системы.

Уважаемый читатель в этой статье речь пойдет о натуральном антиоксиданте – венотонике, который создала природа-матушка, и которым современный человек пренебрег.
Наберитесь терпения и прочтите до конца.

Виноград.
Виноград культурный – деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. В виноградных ягодах содержится много воды – от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, фолиевую, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.
В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP, P, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний).

Виноград богат витаминами, которые используются медициной в лечение сердечно-сосудистой системы

Препараты из винограда используются для лечения сердечно-сосудистой системы, потому что особенно много в винограде калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего, сердечникам, людям с повышенным холестерином, страдающим на гипертонию, атеросклероз, гипоксию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Также продукты из винограда необходимы для больных, страдающих на варикозное расширение вен, тромбофлебит, ломкость капилляров и т.д. Виноград используется для лечения людей с заболеванием малокровие, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

 

Виноград в медицине.

Медицина использует у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Лечебное действие плодов винограда в лечение сердечно-сосудистой системы обуславливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Фармацевтический университет г.Харькова совместно с Порошковой отраслью Украины создали продукт в состав которого вошла виноградная гроздь, при температуре 30 градусов виноградную гроздь превратили в мелкодисперсный порошок.

 

Поговорим конкретно о некоторых заболеваниях.

Виноград при гипертонии.

Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что препараты из винограда способны использоваться и давать результаты в лечение сердечно-сосудистой системы. Виноград используется при диагнозе гипертония, он помогает снизить или нормализовать кровяное давление. Эти выводы были сделаны благодаря исследованию, проведенному на лабораторных мышах.

Исследование
Грызунов в течение 18 недель кормили пищей, богатой солью. При этом в рацион половины мышей был включен виноградный порошок. В конце исследования было обнаружено, что у тех мышей, которые питались виноградным порошком, кровяное давление было ниже, чем у остальных. Кроме того, у грызунов из первой группы лучше функционировала сердечно-сосудистая система. Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.

Флавоноиды винограда

Флавоноид – Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоравливать организм. Флавоноиды винограда антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточка и кожуре черного и красного винограда,), катехины (присутствуют в косточках и кожуре винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. Чтобы вкусные ягоды помогли человеку при лечение сердечно-сосудистой системы, ему необходимо съедать в день 10 грамм виноградного порошка (т.е. чайная ложка утром и вечером) для примера: Из 20 кг ягоды получается 1 кг порошка.

Почему Виноград используется в лечение сердечно-сосудистой системы

Американские специалисты уверены, что виноградная диета должна быть использована при лечение сердечно-сосудистой системы. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.

Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноградный порошок по 1 ч.ложке 2-3 раза в день в течение 1 месяца, эта методика лечения положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев.

Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноградный порошок ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму.
Виноградные косточки наши помощники в лечение сердечно-сосудистой системы
Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали ученые. В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются – фитоэстрогены. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.

Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин. Проблемы с сердечно-сосудистой системой впоследствии становятся причиной появления тромбов и заболевания вен (фото тромбов в крови). Кроме того, увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть продукт из винограда, который обязательно содержит косточки.

В Винограде найден эликсир жизни

О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно – они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».
Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению. В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.

Виноград – лекарство или просто фрукт?

В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом.
Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали.
В середине XIX в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

Современная медицина подтвердила эффективность винограда в лечение сердечно-сосудистой системы

В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины и кислоты — салициловая, винная, яблочная, лимоная, фолиевая, гликолевая, щавлевая,бета- каротин, H, E, C, B9, B6, B5, B3, B2, B1, A,  PP.

Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.