Чтобы уменьшить вред противораковой терапии, между курсами химии нужно обязательно принимать сорбент Карболайн.

Известно, что лекарства не только лечат, но и обладают побочными действиями. Если при непродолжительной терапии они проявляются не всегда, то длительный прием препаратов, как правило, вызывает тяжелые осложнения. Что делать, если жизненно необходимо принимать токсичные лекарства? Как уменьшить их побочный эффект? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделом физико-химических механизмов сорбционной детоксикации Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р. Е. Кавецкого НАН Украины профессора Владимира Николаева.
— Сорбенты зарекомендовали себя как надежное средство детоксикации. Они обладают свойством поглощать различные вещества. Однако многие боятся принимать сорбенты вместе с лекарствами, считая, что это нейтрализует их действие. Этого не случится, если грамотно все сочетать.
— Химио- радио и лучевая терапии, которые применяют в лечении онкологических заболеваний, имеют высокий процент токсичности. Какой энтеросорбент может помочь онкобольным?
— При онкологических заболеваниях мы назначаем углеродный энтеросорбент «Карболайн». Назначается «Карболайн» в промежутках между курсами противораковой терапии или во время облучения, поскольку он поглощает не только вредные вещества, но и лекарства. «Карболайн» выводит из организма все то, что «наломали» «луч» и «химия», в результате приема «Карболайна» самочувствие пациента заметно улучшается: уменьшаются или совсем проходят желудочно-кишечные расстройства, проходит рвота и тошнота, с помощью сорбента нормализуется процесс костно-мозгового кроветворения. Без такой сопроводительной терапии больной не может перенести противораковое лечение. Сейчас мы готовимся к масштабным исследованиям по этому поводу и надеемся, что углеродные энтеросорбенты такие Карболайн станут частью лечебного протокола во всех онкологических диспансерах.
Для чего сорбентотерапия онокобольному?
-в организме ракового больного появляется метаболическая интоксикация, опухоль вызывает накопление тех или иных метаболитов
-все методы лечения рака очень агрессивны, поэтому в организме накапливается огромное количество токсических веществ, которые происходят от разрушения или повреждения опухоли, а также, к сожалению и нормальных клеток организма, кстати, сорбент Карболайн может сам по себе, тормозить опухолевый рос.
— При каких еще недугах необходимы сорбенты?
— Хорошие результаты применения углеродного энтеросорбента «Карболайн» были у диализных больных. У таки пациентов не работают почки, а с помощью аппарата «искусственная почка» из организма пациента выводят жидкость и соли. Это дает возможность жить, но не очень хорошо себя чувствовать. Из-за того что у таких людей полностью не выводятся уремические токсины, страдают практически все органы. Развиваются сопутствующие заболевания: диабет, атеросклероз, гепатит, желудочно-кишечные расстройства, гипертония. Мы замечали что, у пациентов, которые принимали сорбент Карболайн, нормализовались биохимические показатели крови, давление, гемоглобин, прошли неприятные симптомы: головные боли, ломота в суставах, зуд.
При аутоиммунных заболеваниях также эффективны углеродные сорбенты. Например, Карболайн врачи назначают при обострении псориаза (особенно суставных форм), ревматоидного артрита, системной красной волчанки, бронхиальной астмы. После приема из наблюдается исчезновение зуда, кожных высыпаний.,
Что касается новых наших разработок, например, сейчас вместе с Институтом биологии южных морей НАН Украины мы работаем над комбинированными углеродными сорбентами с использованием наночастиц серебра. По сути, мы соединим «Карболайн» и наносеребро.
— Как правильно принимать сорбенты?
— Главное условие — развести во времени момент приема пищи и сорбентов (их всегда пьют через полтора-два часа после еды).
Карболайн не рекомендуется принимать длительно и непрерывно (при необходимости это лучше делать в течение трех недель, затем — недельный перерыв). Поскольку сорбент Карболайн выводит из организма также полезные вещества, пациенту параллельно назначают витамины.
Скажем, если возникнут симптомы кишечного расстройства (например, при отравлении), необходимо немедленно выпить не менее 30 таблеток активированного угля, 15-20 капсул сорбекса или 3-4 чайных ложки Карболайна.
За полчаса до употребления спиртных напитков можно принять 1-2 чайных ложки карболайна — эта мера позволит оставаться в форме во время застолья. Если все-таки последняя рюмка окажется лишней, нужно выпить ту же дозу Карболайна на ночь. Через четверть часа наступит улучшение, но продолжать прием алкоголя не стоит.
— Карболайн вместе с вредными веществами могут «выметать» и полезные?
— Карболайн работает избирательно. Если он «прихватит» лишнее, то в организме сработает надзорный механизм. Как только возникают отклонения от нормы, эта система моментально реагирует и компенсирует возникший дефицит. Но в любом случае после длительного приема любых сорбентов, всегда назначается витаминная терапия.