«АМАРАНТ»: исследование клинической эффективности препарата, при лечении СД 2-го типа.

Харьковский государственный медицинский университет, кафедра факультетской терапии, март 2002г.

В настоящее время не вызывает сомнения необходимость рационального сочетания всего арсенала традиционной и нетрадиционной медицины для улучшения качества лечения больных с разнообразными заболеваниями внутренних органов и повышения качества жизни пациентов. Широкий диапазон всевозможных фитопрепаратов, пищевых добавок, выпускающихся как отечественными, так и зарубежными производителями позволяют широко применять их для лечения разнообразных патологических состояний.

Значение рационального использования фитопрепаратов и биологически активных добавок (БАД) для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний достаточно документированы в многочисленных научных исследованиях. В США, где заместительная терапия и профилактика витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и микроэлементами признаны уже достаточно давно, в 1994 году Палатой представителей принят закон «Диетические добавки. Гигиенические и образовательные акции», регламентирующий использование БАД.

Кафедра факультетской терапии Харьковского государственного медицинского университета (ХГМУ), является базовым учреждением Фармкомитета Украины по апробации новых лекарственных средств; кафедрой руководит заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор В.Н.Хворостинка. На вышеуказанной кафедре были апробированы масла (далее — «препараты»), производства НПП «Биола-Даника» (г. Харьков); данные препараты предприятие производит по уникальной технологии, из натурального растительного сырья.

Клиническая эффективность каждого препарата, включаемого в комплексное лечение больных, была доказана при сравнительном исследовании двух сопоставимых групп пациентов; лечение в одной из них проводилось с использованием только традиционной терапии, в другой — дополнительным назначением препарата на фоне общепринятого лечения. При этом оценивалась динамика клинических симптомов и основных лабораторных и инструментальных данных. Учитывая рекомендации фирмы- производителя препараты назначались внутрь по 10 капель трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составлял 13,5+1,5 дня. При выборе определенного вида лекарственного масла нами учитывались особенности фармакодинамики входящих в его состав биологически активных веществ и рекомендации фирмы производителя по использованию данных препаратов. Исследование проводилось на базе эндокринологического и гастроэнтерологического отделений Областной клинической больницы г.Харькова.

«АМАРАНТ».

Дизайн исследования.

В условиях эндокринологического отделения ОКБ было обследовано 14 больных сахарным диабетом (СД) II типа в возрасте от 39 до 64 лет и длительностью заболевания от 5 до 27 лет, получавших в комплексном лечении препарат “АМАРАНТ”. Контрольную группу составили 15 больных СД, лечившихся традиционно.

Действующие вещества.

Состав препарата “АМАРАНТ”представлен комплексом биологически активных веществ: каротин, каротиноиды, ретинолы, токоферолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, эфирные масла, ферменты, сквален.

Клинический эффект.

Обоснованием включения в комплексное лечение больных с сахарным диабетом препарата “АМАРАНТ” послужили уже известные свойства растения «амарант» оказывать регулирующее влияние на углеводный и солевой обмен, периферическое кровообращение, гипотензивное, гепатопротекторное, репаративное, желчегонное и спазмолитическое действие.

Методология исследования

Нами оценивалась динамика субъективных признаков и данных лабораторных методов исследования. В результате проведенных исследований отмечалось улучшение общего состояния больных в виде уменьшения общей слабости, жажды, снижения диуреза, зуда кожи, сухости во рту, нормализации сна.

Динамика лабораторных показателей имела определенные особенности в зависимости от способа проводимого лечения: в группе больных, принимавших в комплексном лечении препарат “АМАРАНТ” показатели гликемии составили до лечения — 12,3+1,8 ммоль/л; после лечения — 7,8+0,8 ммоль/л, в то время как в группе больных, получавших на фоне диетотерапии только традиционные сахароснижающие средства показатели гликемии составили: до лечения 12,8+1,6 ммоль/л; после лечения — 8,4+0,9 ммоль/л.

Следует отметить, что применение препарата “АМАРАНТ” в комплексной терапии больных сахарным диабетом позволило в некоторых случаях (3 больных) существенно уменьшить дозу сахароснижающих препаратов.

СРОЛ, АОЗ.

Отмечено также положительное влияние проводимой терапии у больных СД с использованием препарата “АМАРАНТ” на показатели свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ); это подтверждалось снижением уровня малонового диальдегида (МДА) с 5,08+0,52 мкмоль/л (до лечения) — до 3,18+0,21 мкмоль/л (после лечения).

Побочные эффекты

Побочных эффектов, аллергических реакций при приеме препарата “АМАРАНТ” не выявлено.

Резюме

Дополнительное назначение препарата “АМАРАНТ”, на фоне общепринятого лечения больных с СД II типа, позволяет достичь следующих положительных эффектов:

1) более выраженный гипогликемический эффект;

2) быстрее достигается гипогликемический эффект;

3) улучшение показателей СРОЛ, АОЗ;

4) возможно уменьшение дозы сахароснижающих препаратов;

5) улучшение общего состояния пациента.