Центр "Морская Фармакология" UVICOM GROUPИспокон веков люди мечтали жить вечно, стремились к неувядающей молодости и отменному здоровью.
В Украине темой продолжительности жизни и вопросами, связанными с проблемой старения и активного долголетия человека, занимается Институт геронтологии, основанный в 1958 году в Киеве.

Кстати, геронтология – это как раз наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. На базе института было создано отделение патологий мозга, так как со старения мозга и начинается старение организма. Теперь же это Гериатрический центр, которым руководит Светлана Кузнецова, доктор наук, профессор и президент ассоциации кардиологов Украины. Также Светлана Михайловна – руководитель медицинского технологического объединения «Инсульт», который входит в Международный благотворительный фонд «Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона». Сотрудничество этих организаций вылилось во множество важных разработок, способных поддерживать в хорошем состоянии, как мозг человека, так и организм в целом. о работе центра и наиболее интересных исследованиях Светлана Михайловна согласилась рассказать нашему журналу.
– Наиболее глобальной проблемой на сегодняшний день является заболевание инсульт, — отметила в начале беседы профессор. – Несмотря на все принимаемые меры, – появление современных препаратов и профилактические беседы с больными, – количество заболеваний инсульта последнее десятилетие увеличилось. Но хуже всего то, что раньше это была болезнь пожилых людей после 60 лет, но теперь пошло омоложение больных.
Подобная тенденция объясняется тем, что раньше люди лучше питались и испытывали меньше стрессов. Сегодня жизнь стала более бурной: появилась возможность больше заработать и купить, получить сколько угодно образований. То есть, все время возрастает уровень притязания. Кстати, японцы являются долгожителями именно потому, что этот уровень у них на порядок меньше.

Главное, что группа заболеваний инсульта – это категория работающих, энергичных людей. И эта проблема несет в себе большой экономический ущерб. Ведь после инсульта только 15% пострадавших возвращаются к прежней жизни. остальные становятся инвалидами. И наша задача их не только вылечить, но и приспособить к новому образу существования – научить ходить, пользоваться парализованной рукой. В этом случае крайне важна реабилитация, причем с первого же дня. Даже больной в коме нуждается в легком массаже.

Реабилитация при заболевании инсульт – очень длительный процесс, который должен сочетать прием препаратов, питающих и повышающих энергию мозга, и различные физические нагрузки и другие средства. Мы, например, широко используем стимуляцию. Наш центр первым в Украине, а может и в СНГ, освоил метод магнитной стимуляции мозга. Не все клетки нейрона погибают при заболевании инсульт, и при этой процедуре они оживают и начинают функционировать. а все потому, что наш мозг имеет не только электрический потенциал, но и магнитную шапку, которая при инсульте тоже нарушается. Кроме магнитной, в процессе восстановления используется также лазерная и электрическая стимуляции.

Что ведет к заболеванию инсульт? Гипертония, если ее никто не лечит, аритмия, то есть, нарушение ритма сердца, атеросклероз. атеросклероз «омолодился» – теперь с его симптомами приходят ребята 30—40 лет. Сейчас все больше внимания в атеросклеротическом процессе уделяется воспалениям, действиям вируса. а сколько за зиму мы переносим всяческих простуд, герпесов?! Все из-за слабого иммунитета, ведь живем практически под Чернобылем, где снижается общий иммунный фон. Также играет большую роль неправильное питание, всевозможные примеси в продуктах, холестерин, который нарушает работу печени.
отмечу, что особенно опасно заболевание инсульт тем, у кого от него пострадали родственники, поскольку это заболевание с наследственной предрасположенностью. Поэтому каждый человек должен пойти в клинику и провериться: узнать свой холестерин, сахар, кардиограмму, исследовать сосуды мозга и давление. Кстати, для того, чтобы лечить больного, нужно знать, как устроен мозг у здорового человека и у человека с риском заболевания инсультом. Поэтому помимо родственников больных, исследовали большое количество чернобыльцев. У последних заболевание инсульт в четыре-пять раз чаще, чем у общей популяции.

Но своевременные профилактические мероприятия отодвинут звболевание инсульт надолго или совсем его исключат. По-хорошему, профилактика должна начинаться с детства, с рождения ребенка. Желательно, чтобы он вскармливался грудным молоком, правильно питался, много бывал на свежем воздухе и делал зарядку.

 Наверное, занятия спортом также отодвигают опасность заболевания инсультом?
– Физкультура для себя – да, но не профессиональный спорт. Все-таки организм атлетов регулярно испытывает огромные перегрузки. Кроме того, перед тем, как выбрать вид спорта, обязательно следует изучить свою наследственность. если у родителей имелись какие-то проблемы со здоровьем, то человеку следует воздержаться от занятий определенными видами нагрузок.

–Светлана Михайловна, вы являетесь директором центра более 15 лет. Какие за это время вспомните наиболее важные исследования?

– Во-первых, мы установили роль генетических факторов в развитии заболевания инсульт. о чем я рассказывала выше. Исследуя родственников больных, мы нашли у них особенности организации электрической активности и хромосомного аппарата.

Но самое важное, мы выявили полушарные особенности мозга и влияние на них препаратов. Раньше при лечении пораженного левого и правого полушария к ним применялся один и тот же подход. оказывается, инсульт в них протекает по-разному, и действие препаратов на левое и правое полушарие отличается. Все-таки у полушарий разные размеры образований, разное количество рецепторов и содержание медиаторов. К тому же, каждое отвечает за разные функции Поэтому после изучения ряда медицинских препаратов, некоторые из них рекомендуем только при правополушарном инсульте, другие – наоборот, при левополушарном.
Мы создали комплексы для больных с учетом вида заболевания инсульт – ишемического (затруднение или прекращение поступления крови к тому или иному отделу мозга) и геморрагического (кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосудов под действием высокого артериального давления). Также центр вошел в новое направление: кардионеврология. оно доказывает, что больные, перенесшие инсульт, должны наблюдаться не только у невропатологов, но и у кардиологов, потому что в острый период инсульта может возникать инфаркт. И наоборот.

– Исследуете ли вы здоровый мозг, его процессы старения? Какие слои населения более подвержены раннему старею мозга и какие менее?

– Для мозга хороши, например, творческие профессии, либо любые другие, развивающие интеллект и повышающие образование. Чтобы предотвратить старение мозга, нужно, чтобы он работал. Посмотрите, в начале декабря умер конструктор первых ракет Борис Черток, который всего несколько месяцев не дожил до ста лет. У меня есть знакомый академик, который в 80 лет сохраняет ясность ума и без проблем продолжает оперировать. Хотя в пожилом возрасте все-таки уже нужно уметь соотнести желаемое с действительным, и где-то уменьшить нагрузки. однако бросать работу вообще – ни в коем случае нельзя.

Логично, что мозг стареет быстрее у тех, кто курит, употребляет алкоголь, переносит постоянные стрессы. Вредна чрезмерная физическая нагрузка. Первым признаком старения мозга является ухудшение памяти. Сейчас очень «модная» болезнь альцгеймера, когда после 60—70 лет резко начинаешь забывать многие вещи.

– Слышала, у вас есть новые разработки в области МОРСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ Расскажите о них, пожалуйста.
– Действительно, есть. Суть здесь заключается в том, что когда человеку советуют что-то изменить в питании, то в пищу просят употреблять больше рыбы. Потому что там содержатся кислоты омега-3, являющиеся хорошим противосклеротическим веществом. И сейчас ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ В СЕВАСТОПОЛЕ выпустил препарат из рапанов, мидий под названием РАПАМИД и прочих обитателей морей. Мы провели исследования на больных, страдающих атеросклерозом, и получили снижение холестерина в организме, увеличение энергетики мозга, мозгового кровообращения. Все-таки не зря один из секретов долголетия японцев связан с обширной рыбной диетой. Впрочем, как и у французов. После наших исследований этот препарат запатентовали и активно рекомендуют в качестве профилактики атеросклероза.

Вторая интересная разработка – это лекарства, получаемые из ВИНОГРАДА, поскольку его косточки очень мощные венотоники. Сосуды и вены страдают больше, чем артерии, потому что в них очень мягкая стенка. а сейчас у людей уже в молодом возрасте вены становятся слабыми, застойными. И этот препарат как раз для таких случаев. есть еще лекарство на основе красных листьев винограда, так что имеет смысл искать в природе целебные вещества.

Так что стоит задуматься над профилактикой атеросклероза.

Препараты Рапамид и Виноградный порошок можно использовать для лечения церебрального атеросклероза и других сердечно-сосудистых, неврологическх заболеваний.