Украинский медицинский вестник «Терапия» 2007 №11(20)

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ЗВЕРОБОЯ В ЛЕЧЕНИИ

НЕВРОТИЧЕСКИХ И ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

А.Е. Мухоморов, Я.В. Стовбург
Главный военный клинический госпиталь, клиника психиатрии.

   Современный образ жизни с высоким уровнем фоновых психоэмоциональных нагрузок приводит к развитию и неуклонному прогрессированию стертых, неярких в клинических проявлениях, затяжных невротических и депрессивных состояний, которые долгое время не распознаются как самими пациентами, так и врачами. Как правило, это комплексные психоэмоциональные состояния, включающие негативные эмоции (подавленное настроение, тоска, тревога, беспокойство), когнитивные нарушения (снижение интеллектуальной продуктивности) и соматовегетативные расстройства (различного рода боль, беспричинное недомогание, прерывистый сон, мучительный подъем, требующий волевого усилия, снижение работоспособности).

   Причины возникновения данных расстройств в большинстве случаев являются ответом на агрессивный ритм жизни, физические, умственные и эмоциональные перегрузки, осложненные неблагоприятной экологической ситуацией, неустроенностью быта и т.д. Даже незначительное невротическое или депрессивное состояние снижает готовность организма к сопротивлению и адекватному ответу на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, провоцирует развитие или обострение других заболеваний.

Длительное существование указанных нарушений не проходит без последствий и неизбежно приводит к появлению комплексной патологии со стороны внутренних органов, которая заставляет пациента обращаться к специалистам различного профиля с той или иной проблемой. К сожалению, даже длительное и «правильно» проведенное лечение врачами общетерапевтического профиля зачастую не дает стабильного долговременного результата, поскольку основная проблема – невроз — даже при коррекции соматических нарушений не исчезает. Со временем у пациента формируется понимание, что проводимое лечение не дает ожидаемого эффекта, и последующий поиск помощи приводит их к невропатологу и, наконец, к психиатру либо сразу к психиатру. Последний зачастую подбирает больному тот или иной вид антидепрессивной терапии, обычно основанный на использовании лекарственных средств синтетического происхождения.

ЗВЕРОБОЙ

Практика лечения стертых форм неврозов и астенических состояний во многих странах мира показывает, что в большинстве случаев, особенно в дебюте заболевания, эффективными могут быть средства растительного происхождения, содержащие экстракт зверобоя.

В природе существуют десятки видов зверобоя (Hypericum acmosepalum, Hypericum addingtonii, Hypericum adenotrichum, Hypericum aegypticum, Hypericum anagalloides и пр.). Родовое название Нуреricum образовано от двух греческих слов: «hуро» — под и «еrеikе» — вереск, что дословно можно перевести как «растущий под вереском» либо «похожий на вереск». В европейской фармакологии используется Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) Зверобой содержит 0,5% гиперицина (соединение, химически подобное гематопорфирину), флавоноиды (гиперозид — кверцитина галактозид — до 1%, рутин, кверцетин, изокверцетин и кверцетрин), эфирное масло, смолистые вещества, каротин, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов; богат витаминами С, РР, дубильными веществами. В народной медицине зверобой обычно применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства. Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов зверобоя. ЗВЕРОБОЙ УГНЕТАЕТ РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ, ВКЛЮЧАЯ ТАКОГО ВОЗБУДИТЕЛЯ, КАК ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК.

В конце ХХ века были обнаружены новые фармакотерапевтические свойства зверобоя. Он стал популярен как растительное сырье для создания препаратов, используемых в психоневрологической практике. Установлено, что активные вещества экстракта зверобоя продырявленного — гиперицин, псевдогиперицин и гиперфорин — улучшают функциональное состояние центральной и вегетативной нервной систем, оказывают депримирующее и психостабилизирующее действие.

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЗВЕРОБОЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДЕПРЕССАНТОМ МЯГКОГО СТИМУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ. Основными его клиническими эффектами являются постепенное повышение настроения и выравнивание психоэмоционального фона, корректное противотревожное действие, купирование астенических проявлений. Оптимизируя основные психические процессы, экстракт зверобоя способствует повышению активности и работоспособности, улучшению сна, купирует сопутствующую вегетативную симптоматику: потливость, колебания артериального давления, снижает частоту возникновения аритмий. Препараты на основе зверобоя имеют широкий диапазон терапевтического действия, что создает условия для относительно безопасного их применения в амбулаторных условиях врачами различных специальностей, в том числе и общетерапевтического профиля. Начальная доза для взрослых и детей старше 12 лет обычно составляет 180 мг в сутки и при необходимости может быть повышена до 850 мг в сутки.

Учитывая стимулирующее действие лекарственного средства, нецелесообразен его прием в поздние часы или на ночь во избежание развития нарушений сна. Возможно разделение суточной дозы препарата: бóльшую ее часть принимают в утренние часы и меньшую — вечером. Необходимо отметить, что терапевтическое действие экстракта зверобоя начинает проявляться спустя 2–3 нед регулярного приема. Пациенты отмечают стабилизацию настроения с постепенным его улучшением. Дальнейшее применение препарата приводит к уменьшению явлений нервозности, тревожности и внутренней напряженности. Выраженное антиастеническое действие экстракта зверобоя проявляется через 3–4 нед его применения. Общая длительность курса лечения может значительно колебаться, поэтому ее подбирают индивидуально. Рекомендации в большинстве инструкций, прилагаемых к препаратам, содержащим экстракт зверобоя, носят скорее ориентировочный характер. С практической точки зрения, применение данного лекарственного средства должно укладываться в следующий клинический алгоритм: достижение терапевтического эффекта в первые 2 нед лечения (при отсутствии значимых побочных реакций) → постепенное повышение дозы до получения необходимого клинического эффекта. При условии нормализации состояния пациента через 4–5 нед лечения применение экстракта зверобоя можно считать успешным. Дальнейшее лечение носит закрепляюще-стабилизирующий характер и обычно продолжается еще в течение 3–4 нед без снижения дозы. Далее дозу снижают вдвое с переходом на однократный прием препарата (утром). И лишь затем, спустя 2–3 нед, антидепрессант отменяют при условии сохраняющегося стабильного состояния пациента.

В клиническом исследовании, проведенном в 21 психиатрическом центре Германии в 2000–2003 гг., A. Szegedi, R. Kohnen сравнивали эффективность экстракта зверобоя и одного из наиболее часто назначаемых антидепрессантов синтетического происхождения — пароксетина. Рандомизацию прошли в группе зверобоя 125 человек, в группе пароксетина- 126. Было доказано, что экстракт зверобоя в суточной дозе от 300 до 900 мг по крайней мере так же эффективен, как и пароксетин, при лечении амбулаторных пациентов с умеренной или тяжелой депрессией. Эти результаты стабильно подтверждались как по шкалам психометрической оценки, так и при анализе различных выборок пациентов. Преимущество эффективности зверобоя в снижении суммы баллов депрессии по шкале НАМ-D в 3 балла по сравнению с пароксетином подчеркивает клиническую значимость отмечаемого эффекта. Это же подтверждалось и большим числом пациентов, у которых отмечалась реакция на лечение (70% в группе зверобоя по сравнению с 60% в группе пароксетина) и частотой ремиссии (50 и 35% соответственно). Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что антидепрессивная активность экстракта зверобоя является сравнимой с таковой пароксетина, но по частоте возникновения побочных эффектов последний превосходит экстракт зверобоя. Данное исследование свидетельствует в пользу применения экстракта зверобоя в качестве возможной альтернативы стандартным антидепрессантам в терапии депрессивных и невротических расстройств, особенно с учетом его хорошей переносимости.

Принципиально необходимым считаем остановиться на аспектах правильного применения экстракта зверобоя в зависимости от симптоматики, имеющейся у пациента. Однозначно не следует рассчитывать на получение выраженного клинического эффекта при использовании препаратов зверобоя в случае выраженных депрессивных расстройств, особенно с высоким уровнем тревоги и наличием суицидальных тенденций. Экстракт зверобоя может влиять на гормональный фон, вследствие чего в редких случаях возможен дискомфорт, а иногда даже некоторое увеличение в объеме молочных желез у женщин. Данный эффект препарата обычно не требует его отмены, не носит угрожающего для гормонального фона характера и исчезает после прекращения приема препарата. Тем не менее, использование экстракта зверобоя в период беременности и кормления грудью считается нецелесообразным.

Оценивая опыт применения препаратов зверобоя в нашей клинической практике, хочется отметить их высокую эффективность, широкий терапевтический диапазон и низкий риск возникновения побочных эффектов даже в случае значительной передозировки. Это позволяет рекомендовать использование экстракта зверобоя в качестве средства первого выбора при лечении невротических и ряда депрессивных расстройств не только в

зверобой, экстракт зверобоя, невротическое состояние, депрессия, депрессивное состояние