«Масло Чабреца» — отхаркивающий препарат!

Какие отхаркивающие препараты помогут органам дыхания и не навредят здоровью? На эти и прочие вопросы попробуем найти ответы.
thyme-oil-expectorant

Ежегодно у большинства людей не обходится без простудных заболеваний, а частым спутником простуд выступает кашель. Различные микроорганизмы также любят проникать в организм через верхние дыхательные пути, поражают их и вызывают приступы надоедливого покашливания.

Что же предпринять, если некогда болеть? Чем лечить бронхит? Как устранить кашель у ребенка? Какие отхаркивающие препараты помогут органам дыхания и не навредят здоровью? На эти и прочие вопросы попробуем найти ответы.

Функциональные особенности и типичные заболевания органов дыхания

Одним из естественных человеческих рефлексов является кашель. Он обеспечивает очищение дыхательной системы от слизи, мокроты, инородных тел и т. д. Сухое неглубокое покашливание зачастую обусловливается уличным загрязнением и пылью, а также пересушенным воздухом в помещениях. Однако наиболее частой причиной кашля и заложенности носа выступают микроорганизмы, вызывающие респираторные заболевания.

ОРВИ, бронхит, грипп, пневмония — это далеко не полный список болезней, с которыми могут столкнуться в осенне-зимний период наши органы дыхания. Первыми на пути патогенной микрофлоры оказываются верхние дыхательные пути (полости рта и носа, рото- и носоглотка). Если не остановить распространение инфекции, то она начинает развиваться в нижних дыхательных органах (легких), поэтому синусит, ларингит, ринит или бронхит требуют повышенного внимания и адекватного своевременного лечения.

В чем причина первоочередного поражения верхних дыхательных путей? Она заключается в свойствах микроорганизмов, предающихся воздушно-капельным путем и их особенностях строения. При вдыхании из окружающего воздуха помимо кислорода поступает и вся имеющаяся там микрофлора.

Поверхность верхних дыхательных путей в основном выстилает мерцательный эпителий, в защитные функции которого входит выработка лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А и лизоцима. В свою очередь, эпителиальные клетки разделяются на:

реснитчатые — обеспечивают движение слизи;

секреторные — ее вырабатывают.

Слизь имеет двухфазную структуру:

жидкий золь — обеспечивает транспортировку и увлажнение;

гель — располагается над ресничками.

Большая часть воспалительных и застойных проявлений в дыхательных путях взаимосвязана с нарушением свойств слизи, которая начинает терять более жидкий слой и загустевает. В результате движение затрудняется, секрет становится все более вязким, нарушая процесс свободного отделения. Чихание и кашель, помогающие восстанавливать двигательную способность, утрачивают это свойство, становятся непродуктивными.

В то же время в ослабленной слизистой получает возможность развиваться

патогенная микрофлора. Это обусловливает возникновение воспаления пазух носа (синуситы), бронхита, фарингита, трахеита и т. д. Поэтому вопросы, как быстро восстановить свойства слизи, чем лечить бронхит, кашель у ребенка или взрослого, какие отхаркивающие препараты назначить, остаются актуальными.

Чем лечить бронхит — отхаркивающие препараты для разжижения и выведения слизи

Мукоцилиарный клиренс — важнейший механизм, что способствует защите от бактерий, вирусов и неблагоприятного воздействия окружающей среды. При нормальной секреции эпителиальные реснички и слизь на поверхности действуют слаженно, обеспечивая свои защитные функции.

Изменение состава слизи и повреждение мерцательного эпителия при воспалительных процессах приводят к снижению мукоцилиарного клиренса. Увеличение вязкости мокроты полностью выключает защитные механизмы — и клиренса, и кашля, а застойные явления провоцируют размножение патогенной микрофлоры.

Для нормализации выработки и движения слизи назначают мукоактивные и/или отхаркивающие препараты на различной основе. Отлично зарекомендовали себя растительные средства: подорожник, солодка, алтей, листья плюща, термопсис, чабрец от кашля.

Способы муколитической терапии зависят от стадии заболевания и характера поражения. Муколитики нормализуют секрецию слизи железистыми клетками, снижают ее вязкость, обеспечивают восстановление клиренса.

Назначение чабреца от кашля — природная помощь детям и взрослым

Среди растительных средств для лечения кашля как у ребенка, так и взрослого выделяется масло чабреца концентрированное. Препарат содержит следующие биоактивные вещества, обеспечивающие его лечебные свойства:

камфора — тонизирует дыхательный центр, выводит слизь;

борнеол — оказывает общеукрепляющее действие, применяется при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах;

тимол — применяется в качестве антисептика при воспалительно-инфекционных болезнях носа и горла;

пинен — снимает воспаление;

фитонциды — подавляют размножение патогенной микрофлоры;

каротин — влияет как антиоксидант;

витамины группы В, Р, Е, К, С;

микро- и макроэлементы (медь, железо, марганец, фосфор, хром, магний).

Чабрец от кашля в комплексной терапии применяется при:

бронхитах;

пневмонии со слизистой мокротой;

бронхиальной астме;

эмфиземе легких.

Масло чабреца концентрированное помогает устранить кашель и у ребенка, и у взрослого. Это мукорегулирующее и муколитическое средство обладает также противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Масло чабреца от кашля поможет эффективно восстановить здоровье, избавив не только от проявлений заболевания, но и их последствий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спасибо за ваше обращение

Администратор свяжется с вами в кратчайшие сроки

Call Now Button