Масло корня лопуха при поликистозе почек

Врожденная двусторонняя трансформация почечной паренхимы, которая на УЗИ выявляется в виде множественных округлых образований с прозрачным содержимым (кист), получила название поликистоза почек.
burdock-root-for-polycystic-kidney-disease

Врожденная двусторонняя трансформация почечной паренхимы, которая на УЗИ выявляется в виде множественных округлых образований с прозрачным содержимым (кист), получила название поликистоза почек. К причинам возникновения патологического состояния относят генетические мутации.

Разновидности болезни по типу наследования

В зависимости от типа наследования выделяют следующие формы заболевания:

аутосомно-рецессивную — чаще проявляется в детском возрасте и подростков;

аутосомно-доминантную — симптоматика возникает в основном у взрослых.

Кисты почек приводят к существенному снижению функциональных возможностей парного органа, а в запущенном варианте могут перерасти в терминальную стадию почечной недостаточности.

Механизм возникновения кисты почек

Заболевание запускается в результате возникновения нарушений при развитии мочеобразующих клубочковых мембран, сопровождается активным клеточным образованием и дисфункцией мембран канальцев.

Одновременно с тем, как образуются кисты в почках, они могут возникать и в прочих органах. Это так называемые экстраренальные проявления, то есть такие, что наблюдаются вне почечных структур. Заболевание может развиваться совместно и с другими патологиями (дивертикулез толстой кишки, пролапс митрального клапана, аневризмы сосудов головного мозга).

Основы лечения поликистоза почек

Патология сложно поддается классическим терапевтическим методам. Лечение преимущественно осуществляется симптоматически, зависит от конкретного клинического случая и наблюдающихся проявлений. Из классических препаратов назначаются уроантисептики, обезболивающие, при сниженном диурезе — мочегонные, а при фоновом развитии пиелонефрита к примеру — антибиотики. Длительность курса и дозировки определяются также индивидуально.

Традиционную терапию лечение целесообразно сочетать с гомеопатическими средствами и диетой. Однако лечение осуществляется под наблюдением специалиста и должно контролироваться регулярными ультразвуковыми исследованиями.

Специализированная диета и фитопрепараты позволяют значительно улучшить состояние пациентов с поликистозом почек. Определенные растительные компоненты при регулярном приеме помогают постепенно уменьшить в размерах кисты почек, устранить симптоматику и облегчить функции мочевыделительной системы. Однако следует понимать, что диета и фитопрепараты не смогут заменить традиционные фармацевтические средства, но являются незаменимыми для профилактики и лечения патологии.

Основы рационального питания при поликистозе почек

Рацион разрабатывается с учетом клинической стадии и проводимой терапии. Он направлен на разгрузку пораженного парного органа за счет выведения из организма

излишнего белка и жира. Однако в основе лежит питание по Певзнеру — диетический стол №7, который может подразделяться на:

А — назначается при кисте почек с почечной недостаточностью. В основе — обеспечение активизации белкового выведения для разгрузки пораженного парного органа;

Б — применяется при сочетании почечной недостаточности и поликистоза почек, когда в крови выявляется увеличение содержания азотистых продуктов белкового распада;

В — используется при значительных потерях белка. Рацион помогает его восполнить, снижает отеки и уровень холестерина. При этом происходит увеличение объема белковой пищи и ограничение животных жиров. Включаются в пищу продукты, способствующие жирорасщеплению;

Г — рекомендуется пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на аппаратном очищении крови (внекорпоральный гемодиализ). Происходит полное исключение из рациона жиров, копченых, пряных и жареных блюд, алкогольных и сладких напитков, максимально снижают соль и жидкость.

Общей рекомендацией для всех лиц с поликистозом почек является исключение переохлаждения и тяжелого физического труда, что связано с риском возникновения осложнений.

Терапия кисты почек концентрированным маслом корня лопуха

Растительные средства на основе корня лопуха применяются для проведения дополнительной терапии в комплексе с традиционными препаратами и профилактики доброкачественных новообразований. Такая фитотерапия эффективна при размерах кисты почек не более 3-5 см.

Полезные вещества лопуха и их полезное действие

В концентрированном масле лопуха содержится много фитостерина (стигмастерин, ситостерин) и арктигенин, которые ингибируют распределение и рост атипичных клеток, предупреждая развитие новых кистозных образований. Помимо этого, в составе имеются: полисахарид инулин (до 45%), белковые соединения (12,3%), эфирные (до 0,2%) и жирные масла, дубильные (танин) и горькие вещества, изовалериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др. кислоты, полифенолы, витамин С, микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо, кобальт) и минеральные соли.

Масло корня лопуха оказывает следующие полезные действия:

ускорение рассасывания кисты почек;

нормализацию мочевыделения;

выведение токсичных продуктов распада;

укрепление организма;

проявляет антисептические и противоопухолевые свойства.

Фитотерапия препаратами на основе лопуха эффективна и безопасна, если контролируется специалистом. Средство не применяется для самостоятельного лечения поликистоза почек, однако используется как дополнительный компонентт в

комплексной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваше обращение

Администратор свяжется с вами в кратчайшие сроки

Call Now Button