Масляный концентрат шишко-ягод можжевельника при хронических болезнях почек
Специалистами Белгородского государственного национального исследовательского университета (Д.И. Писарев, О.О. Новиков, О.С. Воронкова, В.А. Руженков) в 2011 году изучалось фармакологическое действие шишко-ягод можжевельника обыкновенного. В результате исследований установлено, что экстракт относится к малоопасным средствам (4 группа токсичности), а также подтверждена его высокая диуретическая активность. В связи с этим, масляный концентрат шишко-ягод можжевельника рекомендуется применять в качестве растительного мочегонного препарата в схемах лечения пациентов с хроническими болезнями почек и мочевыводящих путей (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, цистит и др.).
Масло можжевельника: полезные свойства и состав
В концентрате содержатся следующие биологически активные вещества, обусловливающие действие масла можжевельника и его полезные свойства:
- терпены (терпинеол, лонгифолен, камфен, пинен, терпинолен, фелландрен, цимен, лимонен, борнеол, кариофиллен);
- муравьиная, уксусная и яблочная кислоты;
- железо, марганец, медь, алюминий, кальций;
- флавоноиды, сапонины, танины и пектины;
- дубильные вещества и фитонциды
- бета-каротин, витамины С и группы В.
Лечебное действие оказывает не только масло можжевельника, полезные свойства проявляет еще и комплекс полифенолов, содержащийся в препарате. В результате применения фитопрепарата отмечаются противоспалительные, антимикробные, диуретические эффекты.
Масло можжевельника:
- мощно увеличивает суточный диурез у пациентов с хронической почечной недостаточностью и прочими состояниями, где это требуется;
- снимает отеки сердечного или почечного генеза;
- снижает обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах;
- усиливает процессы клубочковой фильтрации;
- дезинфицирует мочевыводящие пути.
На основании результатов проведенных исследований на животных выявлено наступление диуретического эффекта уже через 4 часа, и столько же времени он сохранялся. При этом прием вовнутрь масляного концентрата можжевеловых шишко-ягод позволяет в некоторых случаях полностью отказаться от синтетических мочегонных препаратов.
В каких случаях назначается масло можжевельника обыкновенного
- Хронические болезни почек и мочевыводящих путей:
- мочеполовые инфекции;
- нефриты (гломерулонефрит, пиелонефрит);
- мочекаменная болезнь;
- цистит
- азотемия
- почечная недостаточность.
отеки почечного и сердечного происхождения, асциты, нарушения водно-солевого обмена.
За счет диуретических свойств масло из шишко-ягоды можжевельника могут применяться в комплексе с иными препаратами при необходимости дегидратации тканей мозга и снижения внутричерепного давления (ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы), а также при легочных заболеваниях с отделением гнойной мокроты (хроническая пневмония, абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь) и выпотном плеврите.
При этом наличие воспалительных болезней почек в острой фазе, связанных с поражением паренхимы (нефриты, нефрозы), считается прямым противопоказанием для применения препарата, в связи с содержанием в их составе биовеществ, раздражающих эпителий почечных канальцев. Поэтому перед приемом фитопрепарата следует получить консультацию специалиста для назначения адекватной терапии и подбора соответствующих нозологии заболевания средств.