Мочевина представляет собой азотосодержащий продукт белкового метаболизма, который подлежит полному удалению из организма. В норме она образуется в печени, участвуя в процессах обезвреживания вредного для здоровья аммиака, затем переносится с кровью в почки, где проходит фильтрацию через сосудистые клубочки, и в результате выводится с мочой. Накопление данного метаболита и прочих азотсодержащих соединений в крови, вследствие заболеваний почек, приводит к отравлению продуктами обмена (уремии), которые не смогли удалиться из организма. Помимо мочевины, могут скапливаться и другие токсические органические вещества (аммиак, ацетон, креатинин, цианат, мочевая кислота). Чем больше токсинов в организме, тем тяжелее состояние и более выраженная клиническая картина, характерная для хронической почечной недостаточности. Это один из наиболее ярких признаков нарушения выделительной функции почек и снижения клубочковой фильтрации. Поэтому, чтобы нормализовать состояние, следует первоначально решить, как снизить мочевину при почечной недостаточности.
Как проявляется клиническая картина хронической недостаточности почек
- Нарушается процесс вывода жидкости из организма, а почки не способны концентрировать мочу в достаточном объеме
- Происходит изменение электролитного водного баланса, что чаще всего влечет за собой возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Проявляется поражение периферической нервной системы, а со стороны ЦНС, в результате нарушения гидратации клеток мозга, могут возникать: расстройства сна, повышенная утомляемость, интенсивное возбуждение либо заторможенность, ухудшение мозговой деятельности, острые психозы, комы.
- Страдает метаболизм (обмен веществ) — почечные канальцы поражены, образуется недостаток незаменимых аминокислот, приводящий к белковой недостаточности, что соответственно обуславливает нарушения в процессах репарации тканей и потерю веса, вызывает нечувствительность к глюкозе (уремический псевдодиабет), а в отдельных случаях даже развитие кетоацидоза.
- Понижается гемоглобин (анемия) и проявляются признаки геморрагического диатеза — такие процессы обусловлены уменьшением выработки эритропоэтинов и изменением количества эритроцитов.
- Тромбоциты не справляются со своими функциями — это приводит к более длительным кровотечениям, а вот свертываемость происходит с прежней скоростью.
- Снижается концентрация фосфора и кальция, а в кровеносных сосудах, суставах и околосуставных тканях, миокарде, подкожной клетчатке, легочных тканях может происходить метастатическая кальцификация.
- Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития синдрома злокачественной артериальной гипертонии, кардиомиопатий, перикардита, а также может возникать отек легких.
- Снижается иммунитет, в результате возрастает риск инфекционных осложнений.
- Происходят поражения желудочно-кишечного тракта, возникает диспепсический синдром — наблюдаются викарные функции в пищеварительной системе, уровень аммиака увеличивается в пять-шесть раз, снижаются метаболические процессы, возрастает содержание гастрина, что может приводить к эрозивно-язвенным патологиям.
- Возникает неприятный (уремический) запах из ротовой полости — это обусловлено тем, что мочевина в слюне превращается в аммиачные продукты.
- Развивается панкреатит, страдает печень, кожа склонна к пигментации желто-коричневого оттенка из-за увеличения синтеза меланина.
Для стабилизации состояния мероприятия в первую очередь направлены на решение того, как снизить мочевину при почечной недостаточности. Затем уже проводится комплекс терапии основных и сопутствующих патологий.
«Циналон» — эффективное решение, как снизить мочевину при почечной недостаточности
При производстве препарата «Циналон» применяется стандартизированный растительный экстракт артишока посевного (Сynara scolymus) французской компании EUSA. Растение содержит белки, инулин, аскорбиновую, фенолкарбоновые, гликолевую и глицериновые кислоты, биогенные амины витамины группы В, клетчатку, флавоноиды, углеводы, танин, растительные жиры, терпеноиды, минералы.
ТОП-3 лечебных эффектов «Циналона» при заболеваниях почек или как снизить мочевину
- Оказывает эффективное мембраностабилизирующее действие на нефроны, предохраняя их от разрушающего влияния различных патологических факторов (аутоиммунных, инфекционных).
- Улучшает почечный кровоток — благодаря этому активизируется снижение мочевины и креатинина с мочой, снижается их концентрация в организме, в результате улучшается состояние пациентов, замедляется прогрессирование хронической недостаточности почек, уменьшаются клинические проявления.
- Обладает мочегонными, антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами.
Дополнительное воздействие артишока посевного в составе препарата
- Уменьшает холестерин в крови, нормализует обмен веществ.
- Обладает гепатопротекторным и холеретическим (активизирует синтез желчи, увеличивая в ней концентрацию желчных кислот) действиями.
- Улучшает пищеварительные функции.
«Циналон» эффективно проявляет себя в комплексном лечении: интоксикаций различного генеза, болезней почек (нефриты — гломеруло-, пиелолонефрит и др., почечная недостаточность, диабетическая нефропатия).
3 комментарий в “Как снизить мочевину при почечной недостаточности”
Вдячний за статтю, такі складні речі простими словами розжували, тепер мені зрозуміліше як підвищується сечовина і що робити.
Олег, дякую. Циналон, можно приймати тако ж я к профілактику, не тільки для зниження сечовини.
Подскажите схему снижения мочевины, Циналон мы купили, что еще необходимо купить. Напишите мне на почту. Благодярю вас.