Amaranthus cruentus — крупное однолетнее цветущее растение, из которого получают питательные семена. Это совершенно уникальная, одновременно овощная, лекарственная и декоративная культура. Среди продуктов комплексной переработки семян амаранта наиболее востребованы концентрированные масляные низкотемпературные экстракты, обладающие высокой биологической эффективностью.
Применение масла амаранта в медицине
применяют в качестве лечебного средства для комплексной коррекции патологических состояний различной этиологии, в том числе:
- сердечно-сосудистых (нарушений мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, флебитов, варикозного расширения вен, тромбофлебита);
- желудочно-кишечного тракта с эрозивно-язвенным поражением (язв желудка и 12-перстной кишки, колитов, гастритов);
- печени (гепатитов, в частности алкогольного и вирусного, цирроза);
- онкологических;
- кожных (псориаза, дерматита, сухой экземы, ожогов, лучевых поражений, трофических язв);
- вирусных (герпетической инфекции, ОРВИ, гриппа);
- эндокринных (нарушений обмена веществ, сахарного диабета 2-го типа, диабетической ангиопатии и зрительной дисфункции);
- кроветворных (анемии, низкого гемоглобина);
- нарушений менструального цикла (предменструального синдрома, пред- и климактерического периода);
- преждевременного старения организма.
Амарант выращивают ради богатых липидами и белками питательных семян. Последние содержат протеин (16–20%), жиры (6–9%), крахмал (60–65%), а главное незаменимую аминокислоту лизин (6–7%), что в несколько раз больше, чем в зерне аналогичных культур. Концентрат масла «Амаранта» является экологически чистым продуктом, так как не нуждается в обработке ядохимикатами, а за счет биологически активных действующих веществ выводит из организма радионуклиды.
В семенах амаранта преобладают углеводы (около 70%). Это сырье для получения белковой продукции с уникальным составом аминокислот, который близок к соевому белку. Продукт не содержит глютена, поэтому может применяться пациентами с целиакией во время безглютеновой диеты.
Компонентный состав масла Амаранта
- Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая).
- Незаменимые аминокислоты (цистин, триптофан, глейцин, истидин, тирозин, валин, треонин, лизин).
- Фитостеролы — обеспечивают нормализацию уровня холестерина в крови, учувствуют в синтезе гормонов и витамина Д.
- Фосфолипиды (лецитин) — входят в состав клеточных мембран, являются источником фосфорной кислоты, участвуют в транспортировке холестерина, жирных кислот и жиров, увеличивают активность коллагеназы и замедляют выработку коллагена
- Ненасыщенные жирные кислоты (семейство Омега — незаменимые группы 3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и 6 (арахидоновая, линолевая), а также заменимая 9 (олеиновая, ее трансизомеры элаидиновая и вакценовая) — снижают холестерин и нормализуют липидный обмен, стабилизируют работу сосудов и сердца, улучшают микроциркуляцию крови.
- Сквален — принадлежит к тритерпенам, являясь природным компонентом кожных покровов человека, поэтому с легкостью проникает во внутрь организма. Среди оказываемых эффектов различают антиканцерогенный и противоопухолевый, иммуномодулирующий, радиопротекторный. Этот углеводород позволяет быстро насытить ткани и органы кислородом, повышает резистентность к грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, снижает холестерин в крови.
- Витамины группы В, С и РР, Е, D, К, A — проявляют антиоксидантные, кардиопротекторные и ранозаживляющие свойства, благотворно действуют на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, поддерживают гормональный баланс, укрепляют иммунитет, снижают риск развития дерматологических, эндокринных, онкологических заболеваний, помогают усвоению фосфора и кальция, способствуют улучшению зрения, участвуют в синтезе коллагена и кератина, регуляции уровня глюкозы в крови.
- Заменимые аминокислоты (аспартат, серин, глутамат) и растительный белок — участвуют в процессах обмена веществ.
- Микроэлементы (натрий, йод, фосфор, медь, железо, кальций, цинк, селен, магний, марганец, калий, германий, фолиевая кислота) — помогают нормализовать функции сердечно-сосудистой системы: укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, способствуют снижению артериального давления.
Способы извлечения масла амаранта
Растительные масла могут иметь различное качество, которое напрямую зависит от метода его получения. Различают несколько способов извлечения конечного продукта.
Метод прессования при высоких температурах («горячий отжим»)
Относится к наиболее распространенным технологиям получения растительных масел. Ее суть заключается в сушке измельченного сырья при температуре 120-160˚C, последующей прожарке при 100-105 ˚C и прессовании в специальных экструдерах при 200 ˚C.
После теплообработки происходит потеря до 60% биологически активных веществ и остается лишь 10-15% масла. В результате воздействия температуры происходит денатурация белков сырья и ухудшение качества конечного продукта (снижаются питательные свойства и лечебный эффект).
Методика прессования при низких температурах («холодный отжим»)
Осуществляется без дополнительного подогрева масла. Сушка и прессование производятся при температуре до 70˚C, этапы измельчения и прожарки сырья исключены из процесса. Потери полезных веществ — не более 50%.
При этом лечебные и питательные свойства улучшаются, но малоэффективны, так как при помещении материала в экструдер и проведении его механической обработки происходит увеличение температурных показателей до 100-120˚C.
Преимущества извлечения масла Амаранта по криогенной технологии
- Выход биологически активных веществ в полученном концентрате составляет 95-98% от содержимого в исходном сырье.
- В концентрат попадают все каротиноиды, комплексы микро- и макроэлементов, жирорастворимые витамины и прочие компоненты, которые не всегда можно извлечь посредством методов горячего и холодного отжима.
- Такие масла обладают более значительными питательными и лечебными свойствами.
- Сухой остаток содержит очищенную растительную клетчатку, слизеобразующие вещества, полисахариды, водорастворимые витамины и минеральные комплексы.
В процессе низкотемпературной экстракции растительного сырья масло амаранта извлекается без теплообработки (используемые температуры до -50…-70˚C), тем самым в полном объеме сохраняет все биологически активные компоненты, спектр и концентрация которых превышает в несколько раз аналогичные параметры продукта, получаемого иными методами (водно-спиртовой экстракции, пропиленгликолевым, бензольным, воздействием СО2, «холодного» и «горячего» отжима).
Концентрат масла «Амаранта», полученный по криогенной технологии — это эффективное снижение сахара в крови, восстановление функций печени, сосудов и многое другое.