Влияние инулина на сахарный диабет

Влияние инулина на сахарный диабет
dianulon

Влияние инулина на сахарный диабет. При переваривании пищи, в здоровом человеческом организме, происходит трансформация углеводов в глюкозу, которая является источником энергии и стимулирует все клеточные процессы. Помогает в этом гормон поджелудочной железы инсулин. Последний также обеспечивает нормальный обмен микроэлементов, белков и жиров. Если в организме отсутствует возможность эффективно использовать или синтезировать инсулин, то развивается сахарный диабет. Это эндокринная болезнь, вызываемая расстройством метаболизма в организме. Основное проявление — гипергликемия (увеличение уровня сахара в крови).

Сахарный диабет и его разновидности

  • Сахарный диабет (СД) 1-го типа — вызывается недостатком инсулина, который не вырабатывается поджелудочной железой в нужном объеме, поэтому пациенту требуется восполнять его.
  • СД 2-го типа — развивается из-за инсулинорезистентности, то есть содержания гормона хватает, однако клеточные структуры к нему нечувствительны, поэтому глюкоза не транспортируется.

Помимо этого различают:

  • гестационный диабет — самого заболевания нет, но все его признаки проявляются во время вынашивания плода;
  • преддиабет — характеризуется сниженной глюкозотолерантностью.

В результате подобных патологических состояний происходит накопление глюкозы в крови. Она не достигает клеточных структур, а ткани подвергаются энергетическому дефициту. При этом происходят множественные нарушения метаболизма, а именно: водно-солевого баланса, регуляции глюкозы, а также липидного, углеводного, минерального, белкового обменов.

На страже здоровья природный пребиотик

Влияние инулина на сахарный диабет.

Инулин — это природный полисахарид, относящийся к пребиотикам. Имеет растительное происхождение. Он не адсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта. Положительно влияет на организм тем, что улучшает пищеварение, стимулирует рост и метаболизм полезной микрофлоры.
Инулин —  обеспечивает эффективное снижение сахара в крови и веса, нормализацию показателей липидного, углеводного и других видов метаболического обмена.

Артишок посевной и топинамбур — мощные источники инулина

Посевной артишок относится к семейству Астровых. Его цветоложе содержит инулин, 10-15 % углеводов, 2-3 % белка, флавоноид цинарин, минералы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, клетчатку, растительные жиры. В химическом составе листьев растения имеются флавоноиды, инулин, фенолкарбоновые, гликолевая и глицериновая кислоты, танин.

Очень ценится культура как источник инулина, который рекомендуется при сахарном диабете, и прочие свойства (снижение веса и уровня сахара в крови, предупреждение атеросклероза).

Топинамбур (клубненосный подсолнечник) — относится к многолетним травянистым клубненосным растениям, семейства Астровых. В его клубнях содержится 15-35% инулина, фруктоза, витамины B1 и С, полезные микроэлементы (железо, кальций, кремний, фосфор, калий), каротин, пектины, жиры, 2-4 % азотистых веществ, до 3% протеина и гемицеллюлоза. Топинамбур обеспечивает снижение сахара в крови и веса, холестерина, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника, уменьшает аппетит.

Фитопрепарат на основе инулина — «Дианулон» и его влияние на сахарный диабет.

Ассортимент эффективных пероральных антидиабетических средств весьма ограничен. В основном он включает инсулин, акарбозу, бигуаниды и сульфанилмочевину, поэтому применение препаратов на основе инулина значительно расширяет возможности лекарственной диабетологии.

«ДИАНУЛОН» — растительный препарат на основе 98% инулина. Активные компоненты получены из плодов артишока (производство Франции) и топинамбура, входящего в состав в виде сухого порошка. https://ekoapteka.com/tovar/dianulon/

Средство назначается при:

  • нарушениях метаболизма и ожирении;
  • увеличении уровня холестерина;
  • СД (1-го и 2-го типа) и сердечно-сосудистых осложнениях;

Эффект для организма заключается в следующем:

  • улучшается углеводно-липидный обмен;
  • обеспечивается снижение сахара в крови и холестерина;
  • восстанавливается микрофлору желудка;
  • активизируются функции печени, выводятся продукты распада, токсины;
  • снижается инсулинорезистентность тканей;
  • происходит более быстрое усвоение глюкозы, витаминов и прочих веществ;
  • на продолжительное время наступает чувство насыщения;
  • риски нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы уменьшаются.

Препарат также эффективно влияет на снижение веса и похудение. Следует также понимать, что прием «Дианулона» у пациентов с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), несмотря на его благоприятное фармакологическое действие, не предполагает полной замены инъекций инсулина. https://ekoapteka.com/tovar/dianulon/

3 комментарий в “Влияние инулина на сахарный диабет”

  1. Надiя Петрiвна:

    Вдячна вам, та ендокринологу Юлii Федорiвнi за те що вона менi колись порадила приймати Дiанулон. Мiй цукор натощак 7. Я не приймаю цукрознижувалнi препарати, тiльки Дiанулон, та iнколи сорбент Карболайн.

    1. Лось Юлия Анатольевна - реабилитолог:

      Приємно це чути. Дякую.

  2. Ваш друг:

    Познавательно! Дякую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спасибо за ваше обращение

Администратор свяжется с вами в кратчайшие сроки

Call Now Button