Терапия при диагнозе хроническая почечная недостаточность

Рекомендации как снизить креатинин и мочевину в крови. Эффективность использование энтеросорбента Карболайн, и гемосорбции в комплексном лечении хронической почечной недостаточности.
keedney cure

Уважаемые пациенты и гости моего сайта, в этой статье я задам ряд вопросов врачу высшей категории еферентологу-токсикологу Андрющенко Владиславе Валерьевне. Мы разберемся, что такое энтеросорбенты и гемосорбенты.

Что такое хроническая почечная недостаточность?

Хроническая почечная недостаточность или (ХПН) заболевание, при котором происходит гибель нефронов. Это происходит при первичных или вторичных хронических заболеваниях почек.

Строение почек?

Почки напоминают по форме фасоль и прилегают к задней брюшной стенке под ребрами. Обе почки имеют размер сжатого кулака.

Как работают почки?

1. Почки удаляют из организма конечные продукты обмена веществ (креатинин мочевину), токсины и лишнюю жидкость.

2. Держат кровяное давление под контролем.

3. Помогают вырабатывать красные кровяные тельца.

4. Оказывают помощь костям.

Главной функциональной единицей почки является нефрон – это специфическая структура. Состоит из клубочка и системы канальцев. Нефроны удаляют из крови остаточные вещества и лишнюю жидкость в виде мочи в почечную лоханку. Далее моча переносится в мочеточники, а после этого – в мочевой пузырь.

При хронической почечной недостаточности ухудшаются почечные функции. Почки хуже фильтруют остаточные вещества. Происходит накопление токсинов, креатинина, мочевины.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СОРБЕНТЫ

Как работает сорбент Карболайн?

Задаем вопрос доктору: 

-Владислава Валерьевна, разъясните нашим читателям, как работает сорбент Карболайн, и насколько вообще эффективна энтеросорбция в комплексном лечение хронической почечной недостаточности. 

Ответ: 

— Кишечник человека окружен огромным количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Из которых мочевина и креатинин постоянно поступают на поверхность кишечника и естественным путем. Через какое-то время всасываются обратно в кровь.  Карболайн, проходя через желудочно-кишечный тракт и кишечник, адсорбирует (или связывает) на своей поверхности креатинин и мочевину, и естественным путем выводит их из организма.

 Т.е.  простым языком сорбенты «чистят кровь через кишечник». В результате такой сорбционной терапии снижается концентрация креатинина и мочевины в кишечнике, значит их меньше всасывается обратно в кровь и естественно эти показатели снижаются.

Таким образом благодаря сорбенту «Карболайн» происходит очистка крови через кишечник. Очищенная кровь проходит через все внутренние органы, она снова впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, и снова очищается от этих токсинов по уже описанной схеме выше. При устранении шлаков из крови, естественно уменьшаются симптомы хронической почечной недостаточности (так как тошноты, головная боль, слабость, неприятный привкус во рту и т.д.)

Использование сорбента Карболайн дает возможность значительно отсрочить гемодиализ.

ГЕМОСОРБЕНТЫ: 

Вопрос:

— Владислава Валерьевна расскажите, что такое Гемосорбция, и кому она показана?

Ответ: 

— Гемосорбция переводится с греческого как «поглощать кровь — это метод лечения, который направлен на удаление из крови различных токсических продуктов (креатинин, мочевина, и других токсинов) и регуляцию гемостаза путем контакта крови с сорбентом вне организма.

Гемосорбция – это метод внепочечного очищения крови от токсических веществ путем адсорбции ядов, токсинов,  на поверхности сорбента.

Картинки по запросу гемосорбция фото

Вопрос: как происходит Гемосорбция?

Ответ:  Гемосорбция заключается в следующем: кровь пациента из одной вены подается через кровопроводящую магистраль в колонку. Колонка содержит специальный гемосорбент, который удаляет из крови токсины. Очищенная кровь через кровопроводящую магистраль возвращается в кровяное русло через другую вену пациента. Таким образом за 1,5–2 часа такой процедуры можно пропустить через колонку с гемосорбентом от 1 до 4 литров циркулирующей крови человека.

Процедура гемосорбции осуществляется на специальных гемосорбционных колонках, только врачом-токсикологом, не требует госпитализации, хорошо переносится пациентами.

Вопрос: Владислава Валерьевна, какие противопоказания к данной процедуре?

Ответ: Противопоказаниями являются конечно же все виды кровотечений. Нарушение свертывания крови, (поэтому пациент должен предоставить развернутую коагулограмму).  Дефицит объема циркулирующей крови. Электролитные расстройства (анализ на электролиты обязательно, а это калий, натрий, кальция, фосфор, хлор), а также другие нарушения нарушение гемодинамики.

Вопрос: Владислава Валерьевна, моих пациентов интересует снижение креатинина и мочевины, скажите сколько необходимо сделать процедур? И какой ожидаемый результат?

Что касается количества процедур, это очень индивидуально, но не менее трех. Я недавно проводила гемосорбцию пациентке с хронической почечной недостаточностью:

Женщина, 45 лет, болеет 3 года. На протяжении 3-х лет пациентка принимала сорбент Карболайн, комплекс: сорбент Карболайна и фитопрепарат «Мирамикс», а также различные нефропротекторы.

Карболайн длительный период поддерживал уровень креатинина и мочевины примерно 480- 675 ед.  После перенесённого гриппа, креатинин резко повысился.

 Мы начали процедуру с такими цифрами:

До гемосорбции креатинин 755 м/м, мочевина 27;

Сразу после гемосорбции креатинин 409, мочевина 22. 

Через 3 дня мы повторили процедуру.

До гемосорбции креатинин 547, мочевина 20,6.

Через неделю

До гемосорбции креатинин 515 м/м, мочевина 21

После гемосорбции креатинин 393 м/м, мочевина 20

Как видите, результат очевиден. 

Вопрос: Владислава Валерьевна, как вы думаете, насколько долго может продержаться результат.

Ответ: всё очень индивидуально. Если пациент будет сохранять диету. Поддерживать постоянной уровень креатинина с помощью сорбентов. Контролировать уровень артериального давления и конечно же избегать ОРВИ, и др инфекционно-воспалительных заболеваний, то думаю, что данный результат может продержаться от 3 до 9 месяцев.  Процедуру гемосорбции можно делать профилактически 1 раз 3-6 месяца. Можно подключить к данной процедуре Плазмаферез и озонотерапию (ссылка на статью прилагается). Задача улучшить качество жизни пациента, и добиться отсрочки гемодиализа.

Видео прилагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.