Можжевельник — Растительное мочегонное средство при болезнях почек

В настоящее время в отечественной научной медицине практическое применение находит можжевельник обыкновенный.  Его плоды (шишко ягоды) включены в ГФ XI издания в качестве диуретического средства.
juniper oil

УДК 615.32

 ИЗУЧЕНИЕ  ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ  АКТИВНОСТИ ШИШКО ЯГОД  МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Д.И. Писарев О.О. Новиков О.С. Воронкова В.А. Руженков

 

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

 

e-mail: [email protected]

Изучена острая токсичность и диуретическая активность плодов можжевельника обыкновенного. Установлено, что экстракт можжевельника обыкновенного относитсяк 4 классу токсичности (малоопасен!!!!).





Диуретическая активность экстракта плодов можжевельника обыкновенного сопоставима с активностью настоя плодов можжевельника.

 

Ключевые слова: Можжевельник — Растительное мочегонное средство при болезнях почек, можжевельник длинноохвойный, можжевельник обыкновенный, острая токсичность, диуретическая активность.

Введение

В настоящее время в отечественной научной медицине практическое применение находит можжевельник обыкновенный.  Его плоды (шишко ягоды) включены в ГФ XI издания в качестве диуретического средства. Использование плодов других видов можжевельников не предусмотрено документацией.

Биологическая активность  шишко ягод можжевельника в значительной мере обусловлена эфирным маслом. В основном это масло и определяет диуретический, желчегонный, антимикробный эффекты растения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, оказывая диуретическое действие, и одновременно дезинфицирует мочевыводящие пути. Кроме того, оно усиливает секрецию бронхиальных желез. Тем самым, способствуя разжижению секрета, а также облегчает эвакуацию желчи из желчного пузыря.

В опытах на животных было установлено, что мочегонный эффект после приема плодов в виде отвара наступает примерно через 4 часа. И длится также около 4 часов, причем  процесс  выделения  мочи  сопровождается  повышенной  секрецией  ионов  натрия и хлора.

Мочегонное действие масла можжевельника обыкновенного обусловлено наличием в его составе терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. По последним научным данным, мочегонное действие плодов объясняется не только воздействием эфирного масла, но и комплексом полифенолов можжевельника.

Плоды используются самостоятельно в виде водного настоя, в сочетании с калия ацетатом. Также входят в состав  некоторых  мочегонных  сборов    М.Н. Здренко, применяемых при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Шишко ягоды можжевельника обыкновенного назначают в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, асцитах, нарушениях солевого обмена, хроническом пиелонефрите, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), выпотном плеврите.

Мочегонные свойства можжевельника позволяют его использовать также при черепно-мозговых травмах, ишемических инсультах, то есть при необходимости дегидратации тканей мозга, снижения повышенного давления в желудочках мозга. Особое внимание уделяется применению можжевельника при рассеянном склерозе с сопутствующей ему гипотензией, нарушениях менструального цикла, иммунодепрессиях, полинейропатиях с ортостатическими коллапсами.

Для реализации поставленной цели поставлены задачи исследования

  1. Определить острую токсичность экстракта  масляного и  настоя  шишко ягод можжевельника обыкновенного.
  2. Определить диуретическую активность вышеперечисленных лекарственных форм.

Для фармакологических испытаний взяты экстракт плодов можжевельника масляный и водный настой плодов можжевельника длиннохвойного (1:10). В качестве препарата сравнения использован настой плодов можжевельника обыкновенного.

Определение острой токсичности экстракта  масляного и  настоя  шишко ягод можжевельника обыкновенного

Изучение острой токсичности проводили в соответствии с руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, утвержденным Министерством здравоохранения РФ [12].

При введении настоя выявили, что гибели животных не наблюдалось в течение первых 24 часов. Заметных отклонений при применении настоя плодов можжевельника по сравнению с контрольными группами животных не выявлено. У животных после введения исследуемого настоя из плодов можжевельника и 0,9% раствора натрия хлорида наблюдалось угнетение двигательной активности, которое восстанавливалось через 30-60 мин.

На вторые сутки наблюдения у животных экспериментальных групп не было заметных отклонений по всем показателям в сравнении с контрольной группой.

Таблица 1

Определение острой токсичности настоя плодов можжевельника длиннохвойного

Препарат 

 

Доза (мл/кг)

Общее число животных, шт.Число павших животных, шт. 

 

Z, шт.

 

 

D, мл

 

 

dZ

Настой плодов можжевельника2560050
2060050
1560050

После введения экстракта можжевельника в течение первых 24 часов были выявлены достоверные отклонения по отношению к контрольной группе животных: двигательная активность животных угнетена, отсутствовала реакция на раздражение, скелетная мускулатура расслаблена, дыхание угнетено, координация движений нарушена, потребление корма и воды снижено, консистенция фекальных масс жидкая, частота мочеиспусканий значительно повышена, окраска мочи без изменений. На вторые сутки наблюдения у животных экспериментальных групп не было заметных отклонений по всем показателям в сравнении с контрольной группой (табл. 2).

Определение острой токсичности экстракта плодов можжевельника жидкого (1:1)

Таблица  2

 

 

Препарат

 

 

Доза (мл/кг)

Общее число животных, шт.Число павших животных,

 

шт.

 

 

Z, шт.

 

 

D, мл

 

 

Zd

Экстракт плодов можжевельн ика жидкий2560050
20 6 0 0 50
1560050
(1:1)      

Таким образом, результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что согласно табуляции классов токсичности настой и экстракт плодов можжевельника относится к 4 классу токсичности – вещества малоопасные!!!!!!

Определить диуретическую активность вышеперечисленных лекарственных форм

Диуретическая активность экстракта плодов можжевельника и настоя плодов можжевельника длиннохвойного изучалась при однократном внутрижелудочном введении животным. В качестве препарата сравнения использован настой плодов можжевельника обыкновенного. Настой вводили в объеме 4 мл на 1 кг массы тела животного.

Изучаемая доза была выбрана не случайно и зависела от среднесуточной дозы, предлагаемой для применения у человека. Расчет показал, что среднесуточная доза настоя плодов можжевельника для человека может составлять 15 мл 3 раза в день. Исходя из предлагаемой (рекомендуемой для расчетов) средней массы тела человека 70 кг, получаем следующее – на 1 кг массы тела приходится 0,6 мл. При переносе данных по дозам лекарственных средств с организма человека на организм лабораторных животных увеличили дозу в 5,9 раз. Таким образом, изучаемый объем настоя плодов можжевельника составил 4 мл на 1 кг массы тела животного.

Экстракт жидкий вводили животным в объеме 8 капель на 1 кг массы тела животного. Вводимая доза зависела от среднесуточной дозы, предлагаемой для применения у человека. В результате расчета установили, что среднесуточная доза экстракта плодов можжевельника для человека может составлять 30 капель 3 раза в день. Следовательно, на 1 кг массы тела приходится 1-2 капли, исходя из предлагаемой (рекомендуемой для расчетов) средней массы тела человека. Вводимую дозу препарата также увеличивали в 5,9 раз.

Таким образом, вводимый объем экстракта жидкого составил 8 капель на 1 кг массы тела животного. Полученные в результате экспериментов данные обрабатывали статистически (табл. 3).

Таблица 3

Оценка диуретической активности экстракта плодов можжевельника жидкого, настоя плодов можжевельника обыкновенного и плодов можжевельника длиннохвойного, (M+m)

Вариант опытаКоличество мочи, мл
Контроль (физ. раствор)2,57±0,23
Настой плодов м. обыкновенного4,11±0,7*
Настой плодов м. длиннохвойного4,28±0,3**
Экстракт плодов можжевельника жидкий (1:1)7,53±0,25*

Примечание: * – p<0.05 по сравнению с контролем; ** – достоверно относительно настоя можжевельника.

Применение настоя и экстракта плодов можжевельника увеличивало диурез относительно физиологического раствора.

Таким образом, диуретическое действие настоев плодов можжевельника длиннохвойного и можжевельника обыкновенного оказалось сопоставимым, а активность экстракта плодов значительно превышала активность настоев.

Выводы

Таким образом, в результате исследований установлено, что экстракт и настой плодов можжевельника длиннохвойного относятся к препаратам 4 группы токсичности, то есть малоопасным!!!!

Изучение диуретического действия настоя плодов можжевельника длиннохвойного показало сопоставимость с настоем плодов можжевельника обыкновенного. Активность экстракта оказалась значительно выше,что позволяет рекомендовать его для дальнейших клинических испытаний в качестве диуретического средства.

На основании данного исследования рекомендовано вводит в курс лечения больных —  Можжевельник, как растительное мочегонное средство при болезнях почек.

Полная инструкция «Маслянный концентрат шишко-ягод можжевельника обыкновенного» читайте здесь

Литература

  1. Алексеев, Б. Д. Заготовка и применение лекарственных растений Кабарды / Б.Д. Алек- сеев. – Нальчик: Кабард. гос. изд-во, 1952. – 103 с.
  2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьѐ. / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, – 397 с.
  3. Гроссгейм, А. А. Растительные богатства Кавказа / А.А. Гроссгейм. – М.: Советская наука, 1952. – 632 с.
  4. Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская.

– СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. – 663 с.

  1. Корсун, В. Ф.  Можжевельник  исцеляющий  и  омолаживающий  /  В.Ф.  Корсун,  В.К. Викторов. – СПб.: ДИЛЯ, 2001. – 192 с.
  2. Лекарственная флора Кавказа / Шретер А.И. [и др.]. – М.: Медицина, 1979. – 368 с.
  3. Лекарственные растения Северной Осетии / Б.Д. Алексеев [и др.] – Орджоникидзе: Кн. изд-во, 1953. – 84 с.
  4. Лекарственные свойства пряностей / О.Д. Барнаулов [и др.]. – СПб.: Изд-во фонда русской поэзии. – 240 с.
  5. Румшиский, Л. З.   Математическая   обработка   результатов   эксперимента    /    Л.З. Румшиский. – М.: Наука, 1971. – 192 с.
  6. Середин, Р. М. Лекарственные растения (распознавание, распространение, заготовка, химический состав и медицинское применение) / Р.М. Середин, С.Д. Соколов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1965. – 176 с.
  7. Сернов, Л.  Н.  Элементы  экспериментальной   фармакологии   /   Л.Н.   Сернов,   В.В. Гацура. – М.: Медицина, 2000. – 352 с.
  8. Сидоров, К. К. Методы определения острой токсичности и опасности химических веществ. Токсикология / К.К. Сидоров – М.: Медицина, 1970. – 171 с.
  9. Соколов, С. Я. Фитотерапия и фитофармакология: рук. для врачей / С.Я. Соколов – М.: Мед. информ. агентство, 2000. – 976 с.

2 комментарий в “Можжевельник — Растительное мочегонное средство при болезнях почек”

  1. Аватар Светлана Сиранчук Киев:

    Я пью ваш концентрат можжевельника уже 3 месяца, восстановилась плотность в моче, была абсолютно прозрачная, сейчас появился цвет. Меня зовут Светлана, у меня ХПН — креатинин 500 держу с помощью сорбента Карболайн, Мирамикс и можжевельник.
    Обратись в Фитофармакологию с креатинином 800.

  2. Аватар Мая Чернецька:

    Доброго здоров`я усім людям!!!
    Хочу подякувати Господу Богу, що подарував нам можливість і познайомив нас із донькою , з чудовою Людиною Лось Юлією!!! Так саме людиною з великої букви!
    Завдяки їй та препаратам 100% рослинної основи, які дійсно працюють!!!
    Моїй донечці 25 років. У 2017р.,їй поставили неправильно діагноз у Хмельницькій обласній лікарні!
    З того часу дитина втратила зір, завдяки «ЛІКАРЯМ» ,і у 2018 році їй призначили гемодіаліз з діагнозом ХНН .
    Незнаю що булоб з донечкою і її нирками якби Господь не познайомив нас з Юлією!
    Препарати які нам порекомендувала Юлія, врятували мою донечку! У січні 2019 року моя донька попала в реанімацію
    з невідомим діагнозом,була температура тіла до 40 градусів,
    нічим не можна було збити і «лікарі» ставили різні ПРИПУЩЕННЯ! Було у доньки зморщення обох нирок під ??
    та 40 грам сечі в сутки!
    Завдяки препаратам концентрату ягід ялівцю, у моєї доньки відновились нирки в розмірах і кількість нормального сечовипускання,донька зійшла з одного діалізу на даний час!
    Ми на цьому не зпиняємось, і маємо надію! Завдяки Богу і Лкарю Юлії Лось надіємось зійти з діалізу!
    Як би у нашій країніі були лікарі такі як Юлія! Люди були б здорові і щасливі! Юлія не тільки лікує але й співчуває як рідним і дійсно допомагає поставити на ноги тих ,кого уже не рахують за повноцінних людей.Для кожної людини вона знаходить час для спілкування і підтримки не важно чи день це чи ніч,вона завжди на зв`язку і завжди готова допомогти!
    Дякуємо БОГУ!! Що у нас є такий Лікар!!!
    Здоров`я Вам Юліє!!! Довгих вам років у здоров`ї!!!
    Комментарии
    Фитофармакология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.