Министерство здравоохранения Украины Харьковский государственный медицинский университет
ОТЧЕТ о применения масляных концентратов, изготовленных из натурального растительного сырья научно-производственным центром «Даника»
(г. Харьков) в клинике внутренних болезней
Руководитель:
А, Н. Хворостинка |
И.А.Ильченко |
Т.А.Моисеенко |
Зав. кафедрой факультетской терапии Д.м.н., профессор
Исполнители:
Доц. кафедры факультетской терапии К.м.н.
Л. Р. Бобронникова |
Доц. кафедры факультетской терапии К.м.н.
Доц. кафедры факультетской терапии К.м.н.
Ю. А. Горюшко |
‘лМ1 |
Зав. гастроэнтерологическим отделением Областной клинической больницы
И.И. Смирнов |
Зав. эндокринологическим отделением Областной клинической больницы
В настоящее время не вызывает сомнения необходимость рационального сочетания всего арсенала традиционной и нетрадиционной медицины для улучшения качества лечения больных с разнообразными заболеваниями внутренних органов и повышения качества жизни пациентов. Широкий диапазон всевозможных фитопрепаратов, пищевых добавок, выпускающихся как отечественными, так и зарубежными производителями позволяют широко применять их для лечения разнообразных патологических состояний.
Значение рационального использования фитопрепаратов и биологически активных добавок (БАД) для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний достаточно документированы в многочисленных научных исследованиях. В США, где заместительная терапия и профилактика витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и микроэлементами признаны уже достаточно давно, в 1994 году Палатой представителей принят закон «Диетические добавки. Гигиенические и образовательные акции», регламентирующий использование БАД.
На кафедре факультетской терапии Харьковского государственного медицинского университета, являющейся базовым учреждением Фармкомитета Украины по апробации новых лекарственных средств (Заведующий кафедрой — заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор В.Н.Хворостинка), были апробированы масла, получаемые по оригинальной технологии из натурального растительного сырья НПЦ «Даника» (г. Харьков).
Клиническая эффективность каждого вида масла, включаемого в комплексное лечение больных, была проведена как сравнительное исследование между двумя сопоставимыми группами, лечение в которых проводилось с использованием только традиционной терапии и дополнительным назначением масел на фоне общепринятого лечения. При этом оценивалась динамика клинических симптомов и основных лабораторных и инструментальных данных. Учитывая рекомендации фирмы- производителя масла назначались внутрь по 15 капель трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составлял 13,5+1,5 дня. При выборе определенного вида масла нами учитывались особенности фармакодинамики входящих в его состав биологически активных веществ и рекомендации фирмы производителя по использованию БАД. Исследование проводилось на базе эндокринологического и гастроэнтерологического отделений Областной клинической больницы г.Харькова.
В условиях эндокринологического отделения ОКБ было обследовано 14 больных сахарным диабетом (СД) II типа в возрасте от 39 до 64 лет и длительностью заболевания от 5 до 27 лет, получавших в комплексном лечении масло “Амарант”. Контрольную группу составили 15 больных СД, лечившихся традиционно. Амарант подробная инструкция
Состав масла «Амарант» представлен комплексом биологически активных веществ: каротин, каротиноиды, ретинолы, токоферолы,
ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, эфирные масла, ферменты, сквален.
Обоснованием включения в комплексное лечение больных с СД масла «Амарант» послужили уже известные свойства растения оказывать регулирующее влияние на углеводный и солевой обмен, периферическое кровообращение, гипотензивное, гепатопротекторное, репаративное, желчегонное и спазмолитическое действие.
Нами оценивалась динамика субъективных признаков и данных лабораторных методов исследования.
В результате проведенных исследований отмечалось улучшение общего состояния больных в виде уменьшения общей слабости, жажды, снижения диуреза, зуда кожи, сухости во рту, нормализации сна.
Динамика лабораторных показателей имела определенные особенности в зависимости от способа проводимого лечения: в группе больных, принимавших в комплексном лечении масло «Амарант» показатели гликемии составили до лечения — 12,3+1,8 ммоль/л; после лечения — 7,8+0,8 ммоль/л, в то время как в группе больных, получавших на фоне диетотерапии только традиционные сахароснижающие средства показатели гликемии составили: до лечения 12,8+1,6 ммоль/л; после лечения — 8,4+0,9 ммоль/л.
Следует отметить, что применение БАД — масло «Амарант» в комплексной терапии больных СД позволило в некоторых случаях (3 больных) существенно уменьшить дозу сахароснижающих препаратов.
Отмечено также положительное влияние проводимой терапии у больных СД с использованием масла «Амарант» на показатели свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ), что подтверждалось снижением уровня малонового диальдегида (МДА) с 5,08+0,52 мкмоль/л до лечения до 3,18+0,21 мкмоль/л после лечения.
Побочных эффектов, аллергических реакций при приеме препарата не выявлено.
В группе больных (18 пациентов), преимущественно женщин в возрасте от 44 до 58 лет, находившихся на различных эндокринопатий (климактерический синдром, аутоиммунный тиреоидит, гипоталамический синдром), сопровождавшихся различными неврологическими расстройствами, в комплексное лечение было включено масло «Красота». Красота — инструкция
В состав масла «Красота» входят:
- Шалфей — обладает противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желез внутренней секреции за счет входящих в его состав биологически активных веществ эстрогеноподобного действия, нормализует состояние нервной системы.
- Лаванда — стабилизирует функцию нервной системы, способствует улучшению кровообращения, обладает бактерицидными свойствами.
- Морковь — оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, повышающее защитные силы организма действие. Растение регулирует обмен веществ, активизирует внутриклеточные окислительновосстановительные процессы, улучшает микроциркуляцию.
- Зародыш риса — обладает выраженным антиоксидантным действием.
Под влиянием проводимой терапии отмечено существенное улучшение самочувствия больных, нормализация сна, уменьшение раздражительности, плаксивости, снижение частоты «приливов», возникавших в течение суток. Динамика основных оцениваемых клинических симптомов представлена в таблице 1.
Таблица 1
Динамика основных клинических симптомов у обследованных больных под влиянием терапии с использованием масла «Красота»
|
На базе гастроэнтерологического отделения ОКБ г.Харькова было проведено исследование эффективности и безопасности применения масел “Расторопша”, “Зверобой”, “Шалфей”, “Чабрец”, “Ромашка”, “Душица”, “Меда” в комплексном лечении больных с патологией органов желудочно- кишечного тракта. Зверобой инструкция
Распределение больных в зависимости от нозологической формы и способа лечения представлено в таблице 2. В группу обследованных были включены 59 пациентов (36 женщин и 23 мужчины) в возрасте от 39 до 63 лет и длительностью заболевания от 5 до 15 лет. Эффективность применения различных масел была проведена как сравнительное исследование в группе больных, получавших только традиционную терапию (группа контроля) и в группе больных, где в комплексном лечении дополнительно к общепринятой терапии были включены масла (по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды; курс лечения 12-14 дней).
Распределение больных в зависимости от способа лечения
Таблица 2
|
Лечение больных с хроническими гепатитами (ХГ) проводилось с использованием масла «Расторопша», в состав которого входят: флавоноиды, силимарин, кверцетин, дигидрофлавонол таксиболин, спирт дегидродикониферил, филлохинон, жирное масло (до 32%), эфирное масло (до 0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин).
Обоснованием для включения в схему лечения масла «Расторопша» явились установленные свойства растения оказывать желчегонное, гепатопротекторное, противовоспалительное, иммунностимулирующее, действие.
В результате проведенного исследования получены следующие результаты: в группе больных с ХГ дополнительное включение в схему лечения масла «Расторопша» способствовало более быстрой положительной динамике оцениваемых клинических симптомов — уменьшение боли и ощущения тяжести в правом подреберье (78%), снижение горечи во рту (64%), улучшение аппетита (52%), нормализация стула (47%). Применение масла «Расторопша» в комплексном лечении больных с ХГ в течение 2-х недель сопровождалось улучшением показателей содержания общего билирубина и АлАТ (с 15,3+0,3 мкмоль/л до 11,4+0,2 мкмоль/л и с 0,62+0,02 ммоль/г-л до 0,49+0,03 ммоль/г-л соответственно до и после лечения).
В комплексное лечение больных с хроническим бескаменным холециститом (ХБХ) дополнительно была включена БАД — масло «Зверобой», учитывая свойства растения оказывать бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие. Благодаря наличию гиперфорина фитопрепараты из зверобоя подавляют рост грамположительной микрофлоры.
При использовании масла «Зверобой» в комплексном лечении больных с ХБХ отмечалось улучшение общего состояния у всех больных (100%), исчезновение боли в правом подреберье (82%), диспептических явлений (68%), горечи во рту (74%), нормализовалась функция кишечника (72%).
При ультрасонографическом исследовании после приема масла «Зверобой» сокращение желчного пузыря (ЖП) было зафиксировано у всех пациентов. У 44,6 % ЖП начинал сокращаться на 1-й минуте, у 24,4% — на 4-й минуте, у 16,2%- на 8 минуте. Максимальное сокращение ЖП отмечалось у 48% больных на 40-й минуте, у 20,8% — на 20-й минуте, у 6,4% — на 10-й минуте. Эффективность желчеотделения составила у 52% больных 52-64%, у 34% — 64% и выше, у 14% — 35%.
Таким образом, установлено выраженное холекинетическое и холеретическое действие масла «Зверобой» у абсолютного большинства больных с ХБХ.
Изучено действие масла «Чабрец» в комплексной терапии больных с хроническим спастическим колитом в сравнении с группой больных, лечившихся традиционно. Чабрец инструкция
Главной составной частью эфирного масла «Чабрец» являются фенолы (34-42%), имеется также карвакрол, п-цимол, Ь-а-пинен, у-терпинен, терпинеол, Ь-борнеол, кариофиллен, линалоол. Коме эфирного масла в растении имеются флавоноиды, тритерпеновая тимуновая кислота, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.
Чабрец по своим антисептическим свойствам превосходит фенол, перекись водорода, перманганат калия. Масло служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, глотки, а также как антифунгицидное средство.
На фоне лечения с применением масла «Чабрец» отмечалось улучшение общего состояния больных, уменьшение болей в животе, диспепсических явлений, тенденция у нормализации стула. Динамика клинических симптомов у обследованных больных представлена в таблице 3.
Таблица 3
Динамика клинических симптомов у обследованных больных
|
Исследовалось состояние слизистой оболочки толстой кишки при ректороманоскопии до и после лечения. Отмечена положительная динамика в виде уменьшения гиперемии, отека слизистой, уменьшения контактной кровоточивости у всех больных, принимавших масло «Чабрец».
При бактериологическом исследовании кала после проведенного курса лечения установлено увеличение общего количества бифидобактерий (до 12,8%), лактобактерий (до 10,2%), повышение титра Е.соН и нормализация содержания условно-патогенной флоры у подавляющего количества больных (86%).
Таким образом, включение в комплексное лечение масла «Чабрец» способствовало стимуляции местного иммунитета, нормализации и физиологической колонизации кишки резидентной микрофлорой, повышению эффективности лечения. У больных, получавших дополнительно к традиционной терапии масло «Чабрец», отмечалась более выраженная динамика клинических проявлений заболевания и тенденция к обновлению нормальной микрофлоры кишечника.
В комплексном лечении группы больных с различными заболеваниями органов ЖКТ, сопровождавшихся различной степени выраженности болевым синдромом, исследовалась эффективность применения дополнительно к общепринятой терапии масел «Ромашка» и «Меда». Распределение больных по нозологическим формам представлено в таблице 4.
Таблица 4.
Распределение больных по нозологическим формам в зависимости от способа лечения
|
При выборе БАД нами учитывались известные свойства растений, явившихся источником получения масел:
— Ромашка — обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует центральную нервную систему, усиливает рефлекторную деятельность организма, улучшает дыхание, расширяет сосуды мозга, активизирует пищеварение и желчевыведение, а также блокируют м-холинореактивные системы, оказывает расслабляющее и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Масло «Ромашка» угнетает выделение эндогенного гистамина, стимулирует ретикулоэндотелиальную систему, активизирует фагоцитарные свойства лимфоцитов. С чем и связанно выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Масло «Меда» — комбинированный препарат, состоящий из масел мяты и душицы. Совокупность входящих в его состав веществ оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее и желчегонное действие.
В результате проведенного курса лечения отмечалось значительное снижение выраженности болевого синдрома у больных с различными патологическими состояниями (оцениваемого в баллах от 0 до 4) по сравнению с группой пациентов, получавших традиционное лечение (табл. 5). Кроме того, у больных, в комплексную терапию которых были дополнительно включены БАД, значительно улучшалось общее самочувствие, сон, уменьшалась раздражительность, эмоциональная лабильность, нормализовалась деятельность кишечника. Следует отметить хорошую переносимость препаратов масло «Ромашка» и масло «Меда». Не было отмечено ни одного случая аллергических реакций и побочных действий при применении указанных БАД.
Таблица 5
Динамика болевого синдрома у исследуемых больных в зависимости от способа лечения
|
ВЫВОДЫ:
- Проведенные исследования подтверждают клиническую эффективность и безопасность применения БАД — масел «Чабрец», «Зверобой», «Душица», «Шалфей», «Ромашка», «Амарант», «Расторопша», «Меда», «Красота», изготавливаемых из натурального сырья НПЦ «Даника» (г.Харьков) в комплексном лечении больных с различными заболеваниями внутренних органов.
- Установлены особенности преимущественного влияния отдельных видов масел на определенные клинические симптомы и показатели дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, определявшиеся фармакодинамикой и фрмакокинетикой входящих в их состав биологически активных соединений.
- Применение БАД в комплексном лечении больных существенно повышало эффективность проводимой терапии.
- Побочных реакций от приема БАД — масел «Чабрец», «Зверобой», «Душица», «Шалфей», «Ромашка», «Амарант», «Расторопша», «Меда», «Красота» не выявлено.
- Целесообразно рассматривать применение БАД — масел «Чабрец», «Зверобой», «Душица», «Шалфей», «Ромашка», «Амарант», «Расторопша», «Меда», «Красота» как компонент вспомогательной патогенетической терапии в комплексном лечении заболеваний внутренних органов.